22 ноября было совершено пешеходное паломничество к православным святыням Москвы.
Паломники молились в храме Ризоположения на Донской улице в Москве — единственном в нашей столице, освященном в честь праздника Положения Ризы Господней в Успенском соборе Московского Кремля (23 июля по н. ст.).
История Ризоположенской церкви, которую паломникам рассказал священник Георгий Владимирович Новиков, непосредственно связана с событиями 1625 года, когда прибывшее в Москву посольство персидского Шаха Аббаса I преподнесло в дар царю Михаилу Феодоровичу и его отцу Святейшему Патриарху Филарету часть Ризы Господней, взятой персами в качестве военного трофея во время похода на Грузию.
На месте встречи святыни был сооружен деревянный храм, о котором сегодня напоминает небольшой памятный знак, находящийся с левой стороны от западного входа. Существующее ныне каменное здание храма построено в 1701 — 1716 годах в стиле московского барокко. Строительство началось с возведения придела во имя святой великомученицы Екатерины, который был освящен в 1705 году.
Паломники поклонились святыням храма: Аналойной иконе «Положение Ризы Господней в Москве» с частицей Ризы Господней, иконе Божией Матери «Взыскание погибших», иконе вмч. Екатерины и другим.
Святая блаженная старица Матрона Московская отошла ко Господу 2 мая 1952 года. О времени ее кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения, где в то время служил известный московский пастырь — священник Николай Голубцов, который знал и почитал блаженную Матрону.
Затем паломники пошли в храм Святителя Мартина Исповедника Папы Римского (Вознесения Господня) в Алексеевской Новой слободе, история которого уходит в глубину столетий, ко временам правления Василия III. Появился он на главной дороге из Кремля к Спасо — Андроникову монастырю в 1492 году, с момента своего возникновения был православным. В судьбе храма сказались все перипетии русской истории. Он пережил и нашествие Наполеона, и пожар 1812 года, и мирные годы, и разграбление после революции 1917 года. Но пришло время его возвращения в лоно Православной Церкви, и ныне он открыт для прихожан.
Паломники поклонились святыням храма: чудотворной иконе Божией Матери «Грузинская», иконе и мощам святой блаженной старицы Матроны Московской, ее погребальной сорочке (срачице), поясу, частице гроба и другим святыням.
Также паломники молились на молебном пении перед мощами святой праведной блаженной Матроны Московской.
После чего отправились в Покровский ставропигиальный женский монастырь, где почивают честные мощи блаженной Матроны.
Монастырь был основан в 1635 году царем Михаилом Федоровичем в честь Покрова Божией Матери. Причиной чему послужил тот факт, что родитель его, Святейший Патриарх Филарет, отошел ко Господу в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 1633 года.
Ранее на месте возведения монастыря находилось кладбище бездомных и странников, поэтому в первые века своего существования монастырь назывался также Божедомским или монастырем на Убогих Домах.
Обитель была достроена при царе Алексее Михайловиче за счет средств, полученных благодаря сдаче в аренду землевладений, отчего в простонародье назывался также «комнатным». В 1655 году возведен каменный монастырский собор Покрова Пресвятой Богородицы, выстроенный заново в 1806 — 1814 годах.
В XVIII возведены храм Воскресения Словущего и тридцатиметровая трехъярусная колокольня.
В конце XIX века, примерно с 1870 года, обитель была преобразована в Покровский миссионерский монастырь. В нем был создан миссионерский институт для подготовки монашествующих, желающих направиться в просветительские миссии.
В 1920 году монастырь закрыли. И только в 1994 году он был возвращен Русской Православной Церкви.
2 мая 1998 годы мощи святой блаженной старицы Матроны Московской были торжественно перенесены в Покровский монастырь и упокоены в раке. «Я московская, я всегда тут буду», — говорила святая.
Паломники поклонились святыням обители: святым мощам праведной блаженной Матроны Московской, ее иконам, иконе Божией Матери «Взыскание погибших» и другим.
Паломников в монастыре было очень много, длинные очереди… Из обители не хотелось уходить, ощущалось присутствие святой Матроны рядом. И какие лица вокруг, с каким трепетом и надеждой идет народ православный к святой блаженной Матроне, сколько цветов ей несут с верой и любовью!
Материал подготовила Людмила Дерябина