«Нам очень повезло с экскурсоводом, – рассказывает преподаватель церковно-славянского языка Александра Малышева. – Мы узнали много нового: что первая улица Москвы называлась «Великая» и располагалась вдоль Москвы-реки, что на Никольской улице, на которой находится Заиконоспасский монастырь, раньше были торговые ряды, в том числе иконные лавки, которые и дали название монастырю. То есть он находился за иконными рядами. Нам показали первый печатный двор рядом с монастырем и рассказали о истории книгопечатания на Руси… Мне хотелось, чтобы дети увидели первую русскую типографию, потому что мы говорили об этом на уроках церковно-славянского языка».
Экскурсовод не обошел вниманием и Славяно-греко-латинскую академию, основанную в 1685 году. Именно эта Академия дала начало всему высшему образованию в России. Академия стала первым учебным заведением в нашей стране, в которой образовательный стандарт соответствовал объему западноевропейских университетов.
Идея создания в Москве высшего учебного заведения исходила от знаменитого по тем временам богослова, педагога, поэта и переводчика Симеона Полоцкого. Основная роль в создании Академии принадлежит двум знаменитым греческим богословам братьям Иоаникию и Софронию Лихудам.
Академия просуществовала до 1814 года. Первоначально студентов Академии насчитывалось около 100, в начале XVIII века 600, а в начале XIX века более 1600 человек.
Из стен Академии вышли выдающиеся государственные и церковные деятели. Самым известным выпускником Академии считается основатель Московского университета Михаил Ломоносов.