О паломничестве прихожан Георгиевского благочиния в Покровский Хотьков женский монастырь, Гефсиманский Черниговский скит, Свято -Троицкую Сергиеву Лавру.

 

Путь преподобного Сергия — это путь чистоты и евангельской любви. Сияние святости сына неотделимо от святости его родителей — преподобных Кирилла и Марии, мощи которых почивают в Покровском Хотькове монастыре. Та духовная высота , на которую он смог подняться, зиждется на нравственной высоте и благочестии его праведных родителей. Они понимали и поддерживали его святые стремления и воодушевляли своего богоносного сына для служения Всевышнему.

В Покровском Хотькове монастыре, приняв сначала монашеский постриг, а затем схиму, преподобные Кирилл и Мария в непрестанной молитве и богомыслии проводили последние годы своей жизни. Перед смертью они благословили Варфоломея на иноческий подвиг иконами Божией Матери «Одигитрия» и святителя Николая Чудотворца. В этом монастыре принял монашество их старший сын Стефан. Отягощенные болезнью и старостью, схимники-бояре недолго подвизались с своем новом звании. Около 1337 года они с миром отошли ко Господу. Дети почтили их слезами сыновней любви и похоронили под сенью той же Покровской обители, которая с того времени стала усыпальницей рода Сергиева. Здесь же впоследствии был погребен и младший сын преподобных Кирилла и Марии — Петр с супругой Екатериной, а также один из сыновей Стефана — Климент.

Паломники молились в монастыре, поклонились мощам преподобных Кирилла и Марии, Радонежских чудотворцев.

Затем отправились в Гефсиманский Черниговский Скит — удивительно красивое место, в котором совмещаются уединенная атмосфера Лаврского скита, особая архитектура храма и колокольни, а также редкие для Русской православной культуры пещерный храм со святым источником и пещерные монащеские кельи. Скит был основан в 1844 году наместником Лавры архимандритом Антонием (Медведевым) и Митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). В 1847 году при Гефсиманском ските поселился Христа ради юродивый Филипп, который основал при ските Пещерное отделение и собрал пещерную братию. В 1851 году в пещерную церковь во имя Архангела Михаила была пожертвована Черниговская икона Божией Матери. В 1869 году эта икона явилась чудотворной и была прославлена в Русской Православной Церкви с именем Черниговской — Гефсиманской. В 1873 году Пещерное отделение Гефсиманского скита стало центром московского старчества; это связано со служением «старца-утешителя» отца Варнавы, прославленного прозорливостью и чудотворениями при жизни и чудесами, совершающимися на его могиле. В 1893 году был освящен в Пещерном отделении собор в честь новопрославленной Черниговской — Гефсиманской иконы Божией Матери. Пещерное отделение стало именоваться «Черниговский монастырь».

Паломники поклонились святыням скита. Для них была проведена экскурсия по пещерному храму, пещерным монашеским кельям. Паломники пили воду из святого источника.

Затем приняли участие в Таинстве Соборования.

Далее путь паломников лежал в Свято — Троицкую Сергиеву Лавру, которую называют сердцем православной Руси. Это крупнейший мужской монастырь в нашей стране и один из главных мировых центров христианства. Он основан в XIV столетии одним из самых почитаемых и любимых на Руси святых — преподобным Сергием Радонежским, игуменом земли Русской. Каждый день из года в год совершаются молебны преподобному Сергию в Троицком Соборе Лавры, где почивают его святые мощи.

Для паломников была проведена экскурсия, которая позволила узнать все о духовных сокровищах Лавры, поклониться мощам святых угодников Божиих, приложиться к чудотворным иконам. Им рассказали о жизни преподобного Сергия Радонежского, познакомили с историей, архитектурой одной из самых знаменитых русских обителей.

В 17:00 Всенощное бдение в соборе в честь Успения Божией Матери.

Потрясающий хор в Лавре. Теряешься, где ты, на земле или на небе.

Поздно вечером паломники покинули великую обитель, ставшую символом национального возрождения для миллионов людей, стремящихся вернуться к своим истокам.

Материал подготовила Людмила Дерябина.