19 января Крещение Господне

Купание в иордани заменяет Таинство Крещения?

Это миф. Принять Крещение можно только путём совершения Таинства, а не купания в проруби. Также купание не очищает от грехов: для этого нужно исповедаться и причаститься.

В иордани купаться не обязательно?

Правда. Купание в проруби – народная традиция, а не выполнение церковных канонов. Принимайте решение о купании в зависимости от состояния здоровья и духовных сил. В любом случае если вы не будете купаться, это не будет грехом.

В день Крещения вся вода (включая водопроводную) освящается сама собой?

Миф. Освящается только та вода, над которой совершается молитвенный чин освящения. Этот миф родился из-за неправильного толкования выражений из церковной службы на праздник Богоявления.

Концентрация благодати при добавлении святой воды в обычную не меняется?

Правда. Также народ говорит об этом «Капля море освящает». Дело в том, что святая вода обладает таким свойством: при добавлении даже в небольшом количестве к обычной, неосвящённой воде, освящённая передаёт ей все свои благодатные свойства. Благодать есть в каждой капле крещенской воды.

Святую воду можно использовать как угодно?

Миф. Ни в коем случае освящённую воду нельзя использовать для гаданий, магии, снятия «порчи» и прочих оккультных действий. Не грешите сами и не учите греху своих детей!

Освящённую воду набрать можно в любой день, не обязательно в Крещение?

Правда. Великий чин освящения одинаков. Поэтому если у вас нет возможности попасть на обряд освящения воды 18 или 19 января, приходите в любой другой день – крещенская вода в храме есть всегда. При совершении чина освящения воды ни в коем случае не ссорьтесь с другими прихожанами, спокойно дождитесь своей очереди.

 Вода освящается из-за того, что священнослужители используют серебряные кресты?

Миф. Во-первых, освящение происходит не ввиду использования материального предмета, а из-за того, что на неё снисходит Святой Дух. Во-вторых, водосвятие может производиться крестом из любого материала, не обязательно серебра (например, дерева).

Ещё раз с праздником!

С уважением,
команда проекта «Правжизнь»