В рамках очередного совещания по «Программе-200» обсудили вопросы строительства в Москве временных храмов-часовен

6 февраля 2014 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось очередное совещание по «Программе-200». Особое внимание участники встречи уделили возведению временных храмов-часовен. В настоящее время ведется тщательный отбор компаний, способных создать красивые небольшие деревянные храмы в кратчайшие сроки.

Возведение малой церкви на пересечении улиц Малахитовая и Бажова было решено доверить компании «Зодчий». Все работы должны завершиться в марте – к Великому Посту. Новую церковь освятят в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Это уже вторая часовня, которую «Зодчий» созидает на территории Северо-восточного округа Москвы в рамках «Программы-200». Ранее, 5 января, в преддверии праздника Рождества Христова, председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, управляющий Северо-восточным викариатством епископ Подольский Тихон совершил чин освящения малого храма в честь святого равноапостольного князя Владимира в Отрадном.

В самое ближайшее время храмостроители приступят к закладке фундамента еще одного храма-часовни на улице Новомосковская в Останкино.

«На создание храмового комплекса требуется очень много времени и трудозатрат. А часовню в принципе очень легко интегрировать в городскую среду, – отмечает он. – Специфика деревянного строительства не требует площадок больших размеров. Храм собирается вручную, без использования тяжелой техники. Кроме того, такой способ постройки является наиболее дешевым и быстрым. Деревянный храм-часовню можно возвести всего за 1,5 месяца. И при даже небольшой площади внутренних помещений церковь вмещает в себя от 70 до 250 прихожан (в зависимости от проекта). Есть место и для хора, и для свечной лавки», – говорит управляющий партнер ГК «Зодчий».Михаил Королев.

Член Союза архитекторов Владимир Давыдкин, автор проектов «Зодчего», уверен: «Несмотря на появление новых строительных материалов и современных технологий, деревянное храмовое зодчество продолжит активно развиваться. Дерево – это великолепный материал, данный нам самой природой. А любой художник учится у природы бесконечному разнообразию, равновесию и ритмичности форм, гармонии цвета и композиции. Наши предки создавали из дерева величайшие произведения храмовой архитектуры, которыми и по сей день восхищается весь мир. Постараемся и мы продолжить добрые традиции прадедов и украсить нашу столицу, вернув ей славное звание «златоглавой».

Информация сайта www.200hramov.ru

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/22531.html