Епископ Бронницкий Игнатий совершил божественную литургию в храме Рождества Христова в Измайлово, где находится чудотворный список с Иеруалимской иконы Богородицы

Сегодня 25 октября  в день празднования Иерусалимской иконы Божией Матери епископ Бронницкий Игнатий совершил Божественную литургию в храм Рождества Христова в Измайлово, где и находится эта почитаемая икона Богородицы. Владыке сослужили настоятель храма митрофорный протоиерей Леонид Ролдугин, а также духовенство храма.  После литургии был отслужен молебен перед Иерусалимской иконой Божией Матери.

Надо отметить, что почитающийся как чудотворный Измайловский список Божией матери «Иерусалимская»  находится в храме Рождества Христова  с  1804 года. Икона выполнена, по одним данным, в Оружейной палате Кремля в 1649 году, по другим – в 1670-е годы для дворцовой церкви царевича Иоасафа. В прежние годы в  день Иерусалимской иконы (12 (25) октября) в храме служили патриархи Алексий I, Пимен, Алексий II.

 

В годы Советской власти церковь непрерывно оставалась действующей. В 1935-1937 годы в церкви служил протоиерей Павел Ансимов, расстрелянный в 1937 году и канонизированный в 2005 году как священномученик.

В 1945 году в этом храме был рукоположен в иерея и затем пять лет служил будущий архимандрит Иоанн (Крестьянкин), в 1950 году арестованный за активную проповедническую деятельность; впоследствии архимандрит Иоанн присылал иконы в подарок «колыбели своего священнического служения».

Именно поэтому после молебна перед иконой Божией Матери духовенство отслужило литию по почившему 5 февраля 2006 года архимандриту Иоанну – столь любимому и почитаемому многими верующими людьми.

После богослужения настоятель храма протоиерей Леонид подарил владыке Игнатию икону святителя Николая на добрую молитвенную память. В ответном слове епископ поблагодарил настоятеля и духовенство храма и отметил особую молитвенную атмосферу, царящую в храме. 

Источник: http://www.ioannp.ru/hram/novosti_o_hrame/a2009/506/