День памяти сщмч. Илариона в Сретенском монастыре

 

Накануне состоялось всенощное бдение, во время которого студенты первого курса получили архипастырское благословение на ношение подрясников.

Слушать аудио

Раннюю Божественную Литургию в старинном храме в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

За поздней Божественной Литургией в новом соборе епископу Егорьевскому Тихону — наместнику Сретенского монастыря, ректору Сретенской духовной семинарии и Управляющему Западным викариатством г. Москвы — сослужили клирики викариатства, насельники обители в священном сане, а также более ста выпускников Сретенской духовной семинарии (77 священников и 32 диакона).

После освящения Святых Даров епископ Тихон рукоположил студента 4 курса бакалавриата Арсения Аванесяна во диакона.

Слушать аудио

Воспоминания выпускников Сретенской духовной семинарии

Мы попросили некоторых выпускников Сретенской духовной семинарии рассказать, что значит для них день памяти священномученика Илариона и сам святитель.

Иеромонах Ириней (Пиковский), насельник Сретенского монастыря:

‒ Для меня день памяти священномученика Илариона — один из самых ярких в году. Это не только итоги года, потому что память совершается 28 декабря, накануне окончания гражданского года, но и особое торжество, когда собираются выпускники Сретенской семинарии — те, кто закончил семинарию год, два, пять, десять лет назад. И мы уже видим не моложавых парней, которые только-только думают о своем пути, ищут невесту, но тех, кто уже состоялся в жизни, людей, которые являются настоятелями храмов, приходов и монастырей. Все вместе мы собираемся, чтобы почтить память святого, который для всех нас является духовным ориентиром. Во время, когда начало царствовать безбожие, сщмч. Иларион сохранил не только твердость в исповедании Христа, но и оптимизм, радость о Господе, — и этим воодушевлял других людей. Мне кажется, в наше время, когда повсюду царит уныние, а люди страдают от депрессии и приходят в храм жаловаться, очень важно, чтобы мы, пастыри Христовы, несли свет и радость людям.

Праздник святого Илариона всегда особо торжественно отмечается в Сретенском монастыре. В первую очередь, мы это видим в благолепии богослужения и украшения храма. Живые ярко-красные цветы обрамляют раку с мощами святителя Илариона, икону с его образом. Красный, пасхальный цвет облачений и торжественное, почти пасхальное пение — знак победы веры над безверием, знак победы Христа над смертью, знак того, что Церковь Христову врата ада не одолеют. Это праздник в нашем монастыре особый, потому что именно здесь почивают его честные мощи. И поэтому вся братия — а я являюсь одним из насельников Сретенского монастыря — любит этот праздник, ведь после него начинается подготовка к Рождеству, а до него — подводятся итоги года.

День памяти священномученика Илариона — это некий водораздел между тем суетным, что царит в окружающем мире хозяйственных отношений, и тем предрождественским настроением, которое возвещает нам Боговоплощение, явление Христа в мир и спасение человечества. Священномученик Иларион в своей книге «Без Церкви нет спасения» очень большой акцент сделал на Таинстве Воплощения Господа Иисуса Христа. Неоднократно на протяжении этого важного догматического труда мы встретим ту мысль, что без Боговоплощения, без Рождества Христова невозможна была и Его смерть, и славное Воскресение. И начало нашего спасения было положено именно тогда, когда Архангел Гавриил возвестил Деве, что Та родит от Святого Духа. Человечество ждало девять месяцев, когда наконец эта тайна совершится, и Христос родится в мир. И, словно предвозвещая искупление человечества, Иларион и сам встал в ряд праотцев и отцов, ведь его переход в жизнь вечную произошел тогда, когда мы особо чествуем пророков, праведников и богоотцов, тех, кто возвестил о том, что Христос приходит в мир, рождается, нас учит, за нас страдает, за нас умирает и воскресает, чтобы мы с Ним воскресли в жизнь вечную.

Священник Алексий Веретельников, клирик храма Новомучеников Российских в Строгино, выпускник 2012 года:

‒ Сретенская семинария для меня дом родной. Всякий раз, когда я возвращаюсь сюда, здесь тепло, хорошо. Очень радуют встречи с братией, с теми, с кем я вместе учился. А память священномученика Илариона очень важна для меня лично прежде всего потому, что именно в этот день 8 лет назад я был рукоположен в Сретенском монастыре в сан диакона. И, конечно, молитвенное предстательство святителя ощутимо на протяжении всех этих лет служения.

В трудах сщмч. Илариона как апологета Церкви содержится самый верный вектор, руководствуясь которым, человек может идти твердой поступью за Христом. Искушения существуют во все времена, но труд «Христианства нет без Церкви» актуален как никакой другой в наше немощное время, когда нападки на Церковь все усиливаются. Нам всем его надо читать и перечитывать.

Диакон Владимир Хажомия, клирик Сретенского монастыря:

‒ Безусловно, владыка Иларион — это выдающийся богослов, одареннейший человек и историческая личность в истории Церкви, которая «прикрывала» собой Патриарха, святителя Тихона. Действительно, это все так и есть, но я хотел бы сказать о двух качествах владыки, которые поражают и являются примером, как для меня, так и для всех здесь учащихся и всех монашествующих.

Первое его качество — детская простота. Я помню, отец Николай Гурьянов употреблял такое выражение: «Над умными есть разумные, над разумными есть мудрые, над мудрыми есть премудрые, а над премудрыми ‒ святая простота». Вот эта детская простота была присуща его личности, по слову Господа в Евангелии: будьте как дети. В Царствие Божие вы не можете войти, если не будете как дети. И этой чертой, простотой детской, владыка Иларион был гражданином Царствия Небесного. Эта простота была присуща его личности: люди очень просто находили с ним общий язык, а он с людьми, несмотря на его величие и высоту, несмотря на его архиерейский сан. Второе качество — смелость и ревность по Богу. Он не боялся говорить правду в лицо, оттого и прожил так мало. Смелость и ревность по Богу обусловлены любовью к Богу, а любовь к Богу у него была ревностная, пламенная, ‒ и простота, как у дитя. Многое сказано про владыку, но эти два качества сделали его тем, кем он был, кем он стал и кем он сейчас является.

Священник Андрей Гринев, выпускник 2012 года:

‒ Сретенский монастырь и Сретенская семинария для меня — настоящие Alma Mater. И память священномученика Илариона для меня — тоже особенный праздник. Его молитвенная помощь ощущалась и на протяжении моего обучения в семинарии, и сейчас помогает в моем нынешнем служении.

Я думаю, все учащиеся и выпускники Сретенской семинарии чувствуют это и с особым теплом относятся к этому празднику и этому дню. Просто замечательно, что владыка Тихон в этот день приглашает всех на торжественное богослужение. Я, к сожалению, в этот день служу в своем храме, но хочу с самыми теплыми чувствами передать слова огромной благодарности владыке Тихону, всей братии монастыря и всему преподавательскому составу семинарии.

Священник Николай Конюхов:

‒ Я поступил в Сретенскую семинарию в 2008 году, и для нас, начиная с первого курса, священномученик Иларион был как отец. Мы приходили к его мощам, плакали о том, что у нас не получалось, или радовались, когда у нас что-то удавалось. Больше всего мы просили помощи, когда у нас наступали сессии. Была даже целая традиция, как бы ты ни подготовился, все равно сходить к владыке Илариону и попросить благословения. После этого на экзамен шли со спокойной душой.

Также именно в день памяти сщмч. Илариона нам на первом курсе дали подрясники, а для нас тогда это было событие мирового масштаба. Поэтому это всегда особенно торжественная дата. И вошло уже в традицию 28 декабря ехать в свою Alma Mater и участвовать в службе. Там мы видим всех своих сокурсников, кого жизнь разбросала по разным епархиям. Мы собираемся, обнимаемся, радуемся и молимся вместе. И спасибо большое владыке, что он дает нам всем возможность вместе послужить и снова почувствовать себя студентами Сретенской духовной семинарии.

Священник Борис Яковенко, клирик храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братеево:

‒ Для меня святитель Иларион является примером для подражания, он действительно показал веру живую. И в этот праздник, помимо того, что можно помолиться святому, попросить его о помощи, о пастырском попечении, ‒ можно увидеть и встретить своих однокурсников и вместе, по-семейному, по-братски послужить, расспросить, вспомнить годы учебы в стенах Сретенской семинарии и всем вместе еще раз порадоваться и помолиться святителю Илариону, чтобы он нам помогал в пастырском служении.

Я помню, как в какой-то год, когда я ещё учился в семинарии, накануне праздника в честь святителя Илариона выпало очень много снега. И нас буквально за час до службы, всех, кого только могли, отправили на чистку снега. После службы мы опять чистили монастырь, потому что снег все шел и шел, чистили до самого отбоя, до 11 часов вечера. Мы думали, что все, можно наконец-то отдохнуть. Просыпаемся утром — намело еще. И мы опять чистили этот снег, и меня поразило, что именно в этот день, в этот праздник, ‒ а все-таки зимой хочется получить какую-то радость от морозных дней, ‒ мы получили эту радость, потому что все вместе дружно очищали территорию монастыря и восхваляли святителя Илариона.

Иеродиакон Прокопий (Жамков), Новоспасский монастырь, выпускник Сретенской семинарии 2007 года:

‒ Священномученик Иларион ‒ один из первых новомучеников, с житием которого я познакомился, будучи еще в 1990-е годы на временном проживании в Псково-Печерском монастыре. Я даже тогда и не знал, что такое Печерский монастырь, каким образом он связан со Сретенским монастырем. Тогда отец Максим, гостиничный, которого многие знают, подарил мне небольшую иконочку священномученика Илариона. А в 2003 году я поступил в Сретенскую духовную семинарию. Священномученик Иларион — один из многих новомучеников, памятью которых мы, выпускники Сретенской семинарии, особо дорожим. Быв человеком земным и став земным, он сделался для нас абсолютно родным, таким же родным, как и отец Тихон. Владыка Тихон ‒ это последователь веры, молитвы и дел священномученика Илариона, такой же пламенный и деятельный архипастырь, каким владыка Иларион был в свое время.

Священномученик Иларион объединяет выпускников семинарии разных лет, братию монастыря и тех студентов, которые ныне обучаются в семинарии. Даже те выпускники, которые не попали сегодня на день памяти священномученика Илариона, все равно по-особому отмечают этот день в своей жизни. Для нас священномученик Иларион — прежде всего хранитель православной веры в лихие годы расцвета обновленчества и различных церковных смут. Прочитывая его житие, можно поучиться его вере, ревности, любви к Церкви и народу Божьему, его молитве и делам на ниве церковной.

Иеромонах Афанасий (Дерюгин), уставщик Сретенского монастыря:

‒ Сама по себе личность священномученика Илариона важна не только для нашего монастыря, но и для всех православных христиан. Потому что сейчас как никогда актуально учение владыки Илариона о Церкви. Недавно, перечитывая его произведение «Христианства нет без Церкви», я поразился, что ни одно слово этого труда не потеряло своего значения, что сейчас с той же силой, как это делал сто лет назад священномученик Иларион, необходимо провозглашать: «Без Церкви нет спасения».

Лично для меня этот праздник больше всего связан с моментом получения подрясника. Думаю, с этого события начался новый этап жизни — этап церковного служения. Когда это служение стало выражаться даже в той одежде, которую я старался носить всегда.

И, конечно, этот день важен в нашем монастыре тем, что на богослужение собираются выпускники семинарии. Апостол Павел пишет, что общительность — одна из христианских жертв, угодных Богу (ср. Евр. 13: 16). И в этот день мы все общаемся друг с другом и ощущаем наше единство, единство во Христе, единство в Церкви, о котором так радел покровитель Сретенского монастыря — священномученик Иларион.

Фотографии: Анатолий Горяинов, Владимир Ходаков / Православие.Ru
Подготовили Юрий Пущаев и Антон Поспелов