Молебное пение с Литией

На сегодняшний день в составе Собора новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви — более 1700 имен. Среди этих подвижников Божиих и священнослужители разрушенного в 1938 году Богоявленского Собора в Дорогомилово: настоятель прот. Василий Ягодин (†1937) и свящ. Александр Буравцев (†1937) расстрелянные и погребенные в безвестной общей могиле на полигоне Бутово. С храмом связаны жития еще 5 новомучеников: Павла Андреева (†1937), Александра Лихарева (†1938), Андрея Шершнева (†1937), Гавриила Гура (†1937), Сергия Тихомирова (†1922).Их подвиг имел особое значение для сохранения православной веры в России и для ее духовного возрождения.

В Евангелии Спаситель, обращаясь к Своим ученикам, напоминает им: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5: 13). Претерпевая страдания, идя на смерть, мученики и исповедники помнили об этих словах. Их пример побуждает и нас сегодня быть той самой евангельской «солью», не стесняться своей веры в условиях, когда в обществе доминируют совершенно иные ценности; невзирая ни на что, проповедовать Христа всей своей жизнью.

Евангельсие слова Спасителя:«Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити…» (Мф.10:28), являются призывом к мученическому последованию Христу. В этот день очень важно всем вместе помолиться за Россию и за всех новомученников и Исповедников Российских, которые своими жизнямипренесли искупительную жертву, чтобы не повторились горькие ошибки, цена которым тысячи человеческих жизней.Жертвенный подвиг любви всех новомучеников и исповедников Российских обрел молитвенную благодать у Господа о сохранении России, Русской Православной Церкви и  православного народа,

Днесь новомученицы Российстии /
в ризах белых предстоят Агнцу Божию /
и со Ангелы песнь победную воспевают Богу: /
благословение, и слава, и премудрость, /
и хвала и честь, / и сила, и крепость / нашему Богу /
во веки веков. Аминь.

 

no images were found