13 октября епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи, совершил Всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Его Преосвященству сослужили: благочинный Георгиевского округа протоиерей Серафим Недосекин, почётный настоятель храма протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма иеромонах Александр Зарубин, клирики храма.

По окончании богослужения епископ Игнатий поздравил всех присутствующих с наступающим праздником и произнес архипастырское слово.

Нынешнее здание храма («восьмерик на четверике») возведено в 1691—1694 годах на средства Л. К. Нарышкина (брата царицы Натальи Кирилловны). Ранее стоявший здесь одноимённый деревянный храм был сооружён в 1619 году, когда село принадлежало Милославским.

На первом этаже (подклеть) находилась зимняя (отапливаемая) церковь Покрова Богородицы, а над ней церковь Спаса Нерукотворного, которая названа в благодарность за спасение Л. К. Нарышкина от смерти во время стрелецкого бунта (он молился перед этой иконой во время бунта). Пётр I пожаловал на украшение храма четыреста червонцев. В 1703 году Пётр I после взятия Нарвы привез дяде в подарок для его церкви цветные витражи.

Автором строительства храма и иконостаса был Карп Иванович Золотарёв. В лике архидиакона Стефана, написанном на вратах жертвенника, некоторые исследователи усматривают черты лица молодого Петра I

Первоначальный интерьер нижней церкви не сохранился: многое погибло во время войны 1812 года, когда солдаты Наполеона устроили там конюшни; в верхнем этаже ими была устроена швальня (полковая портняжная мастерская),но храм от этого не пострадал.

По храму село Фили было названо Покровским. Мимо храма проходил тракт (ныне Большая Филёвская улица), по которому паломники ездили в Звенигород, в Саввино-Сторожевский монастырь.

В июле 1941 года храм был закрыт, последняя служба состоялась 12 июля. В целях маскировки от авианалётов были разобраны главы и верхний ярус.

До 1943 года нижний храм использовался как лазарет, затем, до 1963 года, как склад бумажных изделий. В 1955 году началась реставрация храма, которая завершилась в середине 80-х годов XX века.

Большую роль в восстановлении памятника сыграли реставраторы Е. В. Михайловский и И. В. Ильенко.

В 1971 году храм был передан в аренду музею им. Андрея Рублёва, после чего в нём был создан филиал музея, который открылся в 1980 году к Олимпиаде.

С 1991 года община верующих добивалась открытия храма для богослужения; первое богослужение (молебен) в нижнем Покровском храме, было совершено 14 октября 1992 года. Постановление 2000г. о передаче нижнего храма приходу в пользовани 13 апреля 1994 года был назначен настоятель прихода иерей Борис Михайлов, но регулярные богослужения не возобновились.

После многолетних споров, 28 марта 2000 года правительство издало распоряжение № 464-р о совместном использовании храма; в нижнем храме возобновились регулярные богослужения.

В настоящее время иконостас, многие иконы, настенная роспись нижнего храма относятся к ХVIII-XIX веку. Первоначальный иконостас нижней церкви не сохранился.

Из первоначального сохранилось: храмовая икона «Покров Богородицы», икона «Трёх радостей» и сохранились в целом иконы нижнего иконостаса.

На сводах сохранились фрагменты росписей конца XVII и XIX вв.

no images were found