Отошел ко Господу настоятель храма святого мученика Иоанна Воина на Якиманке протоиерей Николай Смирнов

22 сентября 2015 года, на 88-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу настоятель храма святого мученика Иоанна Воина на Якиманке протоиерей Николай Смирнов, сообщает сайт Центрального викариатства.

Отпевание состоится 24 сентября в 10.00 в храме святого мученика Иоанна Воина, погребение на Бабушкинском городском кладбище.

***

Протоиерей Николай Николаевич Смирнов родился 6 июля 1928 года в городе Рига в семье православного священнослужителя. Окончил 20-ую городскую гимназию по курсу полной средней школы.

В 1947 году был принят в 3-й класс Московской духовной семинарии. В 1949 году поступил в Московскую духовную академию. В 1953 году студенту Николаю Смирнову была присуждена степень кандидата богословия за курсовую работу «История Православия в Латвии с древнейших времен до середины XIX века» на кафедре История Русской Церкви. По окончании обучения был оставлен при академии профессорским стипендиатом. С 1975 года по 1984 год являлся преподавателем на кафедре Истории Русской Православной Церкви в МДАиС.

20 марта 1954 года Преосвященным архиепископом Можайским Макарием (Даевым; +1960 г.) посвящен в сан диакона.

28 марта 1954 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I (Симанским; +1970 г.) рукоположен во пресвитера.

С 28 марта 1954 года — клирик храмов Антиохийского подворья г. Москвы. С 22 декабря 1956 года по январь 1962 года — клирик храма святого мученика Иоанна Воина на Большой Якиманке г. Москвы. С 15 января 1962 года по июнь 1962 года — клирик Всехсвятского храма на Соколе г. Москвы. С 5 июня 1962 года по декабрь 1973 года — клирик храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине г. Москвы. С 13 декабря 1973 года до марта 1982 года — настоятель церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

С 18 марта 1982 года был назначен настоятелем храма святого мученика Иоанна Воина на Якиманке г. Москвы, в должности которого прослужил до последнего дня своей жизни.

Почивший о. Николай был удостоен многих орденов нашей Святой Церкви и награжден всеми богослужебными наградами, вплоть до права ношения Патриаршего наперсного креста, который возложен на него Святейшим Патриархом Кириллом в связи с 60-летием служения в священном сане.

Московская городская епархия