Сплав по реке Жиздра в Калужской области

Как по-другому можно глубоко слиться с великолепием Божьего мира, с природой, увидеть новые удивительные места родного края, познакомиться с его историей и оторваться, наконец, от каждодневной суеты?

В конце июня 2015 года Владимир Звягинцев, руководитель военно-патриотического воспитания молодежи нашего прихода, предоставил прихожанам такую уникальную возможность. Он предложил провести водный поход на катамаранах и байдарках по реке Жиздре для подростков и детей с родителями. Желающих освоить водный туризм оказалось не так уж и мало. И больше половины из 36 участников были дети и подростки. Водный туризм — это значит, что каждый день надо складывать и вновь расставлять палатки, утром паковать, а вечером распаковывать рюкзаки, готовить новое место для приготовления пищи и для вечерних посиделок. А еще перед каждым сплавом надо подкачать и проверить катамараны, байдарки, собрать «кухню», отдраить котлы.

После молебна и благословения отца Андрея, 20 июня мы загрузили рюкзаки в автобус и отправились в путь — в Калужскую область. 4 часа красивой дороги по живописной и плодородной калужской земле — и мы приехали. Наш первый лагерь был неподалеку от Оптиной пустыни, на берегу Жиздры. Как только мы вышли из автобуса у стен монастыря, полил дождь, который зарядил на два дня. Но он ничуть не испортил нам настроения, тем более, что мы были готовы к трудностям. Чтобы в такой ситуации не намокли вещи, Владимир Сергеевич заранее всех попросил приобрести незаменимый атрибут водника — гермомешки, надежно защищающие от проникновения воды. Вместо гермомешка можно вполне использовать и плотные большие мешки для мусора. Именно в такую погоду и в таких обстоятельствах можно по достоинству оценить преимущества непромокаемой одежды. Но все равно к вечеру, посетив Оптину и расставив палатки, мы все оказались мокрыми до нитки и весело сушили одежду и обувь у костра под натянутым тентом. А после ужина, который, кстати, всегда в походе кажется невероятно вкусным, уже были вытащены гитары, и наш лагерь до полночи оглашался песнями самого разного репертуара.

Первый день нашего сплава, по прогнозам все еще работающих мобильников, обещал быть дождливым. Таким и оказался. Утром мы посетили часть службы в монастыре: ведь надо было вовремя стартовать, чтобы потом не оказаться по реке ночью. Издали до нас потом доносился звук колокольного звона, разливавшегося в округе. Мы погрузили катамараны на воду и начали свой путь. Нам надо было пройти до следующего лагеря 20 км. Многим этот день показалось самым трудным. Толком мы еще не знали, как грести, тратили много сил. Дважды в этот день надувные катамараны, напоровшись на подводные сучья, рвались, и наши знающие инструкторы — дядя Валера, дядя Игорь и Денис — оперативно устраняли проблему. Одно из правил сплава — быть в команде. Этому тоже приходилось учиться: нужно согласовывать движения весел да и самих плавсредств. От неумения мы сначала иногда даже создавали на середине реки настоящую «пробку», утыкаясь друг другу в борта, что очень всех веселило. Между катамаранами шли байдарки, замыкал нашу колонну дядя Игорь на байдарке, который, если что, быстро шел к проблемному месту как скорая помощь.

Пока инструкторы заделывали дыры, мы разводили костер, грелись, сохли и наслаждались бутербродами. Кое-кто из ребят, хватая очередной бутерброд, многозначительно замечал: «Вкусно. А дома я это никогда не ем,» — имея ввиду незамысловатые шпротный паштет и кабачковую икру. В конце первого дня сплава сил на песни у костра уже не хватило.

На следующий день нам предстояла большая программа на суше: сначала пеший, около 12 км, поход в Шамординский женский монастырь, купальня, а потом — вечер Памяти, посвященный началу Великой Отечественной войны. Собравшись у костра, мы пели песни, читали стихи, вспоминали истории из военного прошлого своих родных.

Третий и четвертый дни сплава показали, что мы уже набрались некоторых умений, и те же 20 км по воде уже не были такими трудными. Ребята все дни по очереди учились гребле на байдарках, меняя друг друга. Но надо сказать, что к удивлению инструкторов, некоторые ребята оказались и вполне опытными гребцами на байдарке.

Последний наш лагерь был в нескольких километрах от Шаровкина женского монастыря в селе Ильинском Калужской области. Туда мы добрались во второй половине пятого дня. Эта обитель насчитывает уже почти 500 лет истории. Созданный благодаря усилиям инока Феогноста Шаровки, покоящегося тут же, сегодня Шаровкин монастырь — это обитель, только начавшая свое возрождение. Две монахини и матушка Александра, настоятельница, благословением схиархимандрита Илия, уже проделали большую духовную и материальную работу, чтобы монастырь понемногу смог вновь стать центром духовной жизни области.

После молебна в Шаровкином монастыре, проведенного в последний день перед обратной дорогой, нам повезло потрудиться там во славу Божью и хоть немного помочь. В ответ матушка каждому подарила новое издание Евангелия и угостила шоколадом. Конечно же, мы сфотографировались на память: матушка Александра наставляла, зная, что в основном наши дети — дети из Воскресной школы: «Боритесь за каждую детскую душу, за каждую! Такое сейчас время…»

А потом нас ждал сбор вещей и торжественный деликатесный рыбный суп с пойманной в Жиздре свежайшей рыбиной, оливками и лимоном, прощание с нашими инструкторами и дорога домой.

Москва по приезде показалась какой-то немного чужой. Вспомнилась простая и какая-то настоящая, естественная жизнь там, в походе, и вновь потянуло на живописные речные берега, захотелось опять вдыхать медовые ароматы цветущих лугов, потянуло к костру, к душевной матушке Александре, которая сказала, что будет обязательно ждать, когда мы опять приедем.

Анна Кисличенко

Источник: http://hramramenki.ru

{datsocat:244}