Студенты Московской архитектурной школы представили проект развития Соловецкого архипелага

29 мая 2015 года рамках фестиваля АрхМосква студенты Московской архитектурной школы (МАРШ) представили комплексный проект развития Соловецкого архипелага. В течение года они изучали Соловки как место, где сакральное и мирское сосредоточено на небольшой территории и сплетено воедино. Результатом исследования и прогнозирования будущего Соловков стали предложения по стратегии развития архипелага с учетом как интересов Церкви, так и потребностей местных жителей. Учтены и пожелания экспертов по культурному наследию.

На протяжении пяти веков Соловецкий архипелаг силами и трудом монахов и трудников осваивался в гармонии с Богом и природой, с молитвой и в то же время с использованием новейших технологий своего времени. Здесь появилось множество удивительных традиций и ремесел русского Севера. Двадцатый век нанес тяжелейший удар по этому уникальному месту.

Сегодня возрождению Соловецкого архипелага уделяется много внимания как со стороны государства, так и со стороны Русской Православной Церкви. Но в то же время это восстановление сопряжено с целым рядом проблем.

Сегодня помимо монастыря на архипелаге есть поселок, который появился и сформировался в советское время. Он начался со строительства в 20-х годах лагерных бараков. Затем получил развитие, когда на острове появилась школа Соловецких юнг, и окончательно сформировался застройкой 70-80-х годов, когда на архипелаге возник «Соловецкий музей-заповедник». Очевидно, что план, по которому осуществлялась застройка, не учитывал монастырь как центр духовной жизни. Ему уделялась роль музейно-развлекательного комплекса с гостиницами и ресторанами. Общественным центром поселка была и остается по сей день площадь, окруженная бывшими лагерными бараками. Несмотря на молодой возраст поселка, он выглядит социально неблагополучным.

Для понимания принципов дальнейшего сосуществования монастыря и поселка, необходимо провести соответствующие исследования, разработать концепцию и подготовить правовое поле для ее реализации. И только после этого можно начинать выпуск соответствующей градостроительной документации, и тем более, застройку.

На деле же все происходит наоборот. Концепция, разрабатываемая Центральными научными реставрационными производственными мастерскими еще не утверждена, правовая система «Достопримечательного религиозного места» не разработана, а ряд градостроительных документов уже прошли процедуры согласования: Проект охранных зон (в декабре 2013 года) и Генеральный план развития поселка «Соловецкий» (в декабре 2014 года).

Эти документы ни в коей мере не учитывают и не решают вышеозначенных проблем, но дают право на застройку по тем же принципам, которые в свое время и создали негативную и конфликтную среду на острове – недооценка или пренебрежение исторической, природной и духовной значимостью Соловков.

В Московской архитектурной школе группа студентов под руководством преподавателей Наринэ Тютчевой и Антона Петухова попыталась в рамках магистерской дипломной работы провести независимое исследование и предложить новый комплексный проект развития поселка «Соловецкий».

Традиционно такие исследования базируются на принятых официальных регламентирующих документах. Но в данном случае, поскольку действующая документация подвержена серьезной справедливой критике экспертов и не нацелена ни на решение социальных проблем поселения, ни на сохранение объекта всемирного наследия, студенты вместе с преподавателями решили формировать стратегию развития, опираясь на традиции и универсальную ценность этого уникального места. Так появилась работа  «Сакральное – Мирское – Соловки».

Такой нестандартный подход, то есть рассмотрение всех составляющих жизнедеятельности архипелага через призму «сакральное-мирское», позволил увидеть целый ряд проблем. Стало очевидным – привычное «рисование» генерального плана –  это совсем не тот путь, который возможен на Соловках. И самое главное – новое строительство, каким бы оно не было «современным», не сохранит для будущих поколений тех Соловков, которые так дороги России и всему миру.

Руководство Архангельской области и наместник Спасо-Преображенского монастыря проявили интерес к работе студентов и во многом ей содействовали: давали необходимые комментарии и предоставляли материалы для работы, помогли организовать две поездки на остров. Предварительные результаты исследования в марте были представлены студентами на открытом заседании у губернатора Архангельской области Игоря Орлова и на общественном обсуждении на Соловках. Работа была принята очень позитивно.

Информация сайта http://e-vestnik.ru

 

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/44226.html