У храма свт. Николая Мирликийского в Зеленограде был установлен хачкар в память о жертвах геноцида армянского народа

21 апреля 2015 года, вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, по просьбе армянской общины Зеленограда и с благословения священноначалия Русской Православной Церкви у храма святителя Николая Мирликийского в Зеленограде был установлен хачкар (архитектурный памятник, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста) в память о жертвах геноцида армянского народа в 1915 году.

«Историю нельзя забывать, – отметил и. о. настоятеля Никольского храма протоиерей Константин Михайлов. – Установив крест на территории православного храма, мы выражаем чувство любви и дружбы к армянскому народу, соболезнуем его трагической судьбе. В то же время этот крест символизирует нашу солидарность со всеми христианскими народами Ближнего и Среднего Востока, которых и в наше время продолжают массово истреблять только за то, что они исповедуют Господа Иисуса Христа».

После установки памятник был освящен священнослужителями Армянской Апостольской Церкви.

Хачкар находится с алтарной стороны храма рядом с двумя поклонными крестами. Первый из них – строгий деревянный крест на месте бывшего сельского погоста в селе Ржавки. Второй крест был установлен и освящен в конце 2014 года в память о клирике и прихожанах Никольской церкви, пострадавших в годы богоборчества в ХХ веке. 

***

В конце XIX – начале XX века Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году были уничтожены более 1,5 миллиона человек. Одни были жестоко убиты, другие погибли от голода и жажды в пустынных районах страны, куда их депортировали в специально созданные лагеря под конвоем жандармов. Уничтожению подверглись и другие народы: греки, болгары, езиды, ассирийцы и русские.

Пресс-служба Зеленоградского благочиния

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/42045.html