В Великий Понедельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря; насельники Высоко-Петровской обители в священном сане и духовенство г. Москвы.

В храме присутствовали председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников, руководителем Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников, руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы И.В. Шубин, глава управы Тверского района г. Москвы С.Н. Ковалев.

Также за богослужением молились настоятельница московского Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, заместитель председателя Синодального отдела по делам по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), настоятельница московского Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова).

Богослужебные песнопения исполнил хор Высоко-Петровского монастыря (регент — А.И. Любимов).

На малом входе указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Церкви Божией ряд клириков храмов Западного викариатства г. Москвы к празднику Святой Пасхи были удостоены богослужебно-иерархических наград:

права ношения палицы:

  • иеромонах Иона (Голов), клирик храма прав. Иоанна Русского в Фили-Давыдково;
  • иеромонах Александр (Зарубин), клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях;
  • протоиерей Иоанн Никишин, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском;
  • протоиерей Андрей Смирнов, настоятель храма прав. Иоанна Русского в Кунцево;
  • протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма св. блгв. кн. Александра Невского при МГИМО;

права ношения набедренника:

  • иерей Дионисий Иванов, клирик храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево;

права ношения двойного ораря:

  • диакон Сергий Куликов, клирик храма Всех святых на Филевской пойме и приписного храма прп. Серафима Саровского на Филевской пойме;
  • диакон Георгий Maлков, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях;

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Лаврентий (Полешкевич), насельник Высоко-Петровского монастыря.

По окончании Литургии наместник обители игумен Петр (Еремеев) приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству параман.

Святейший Владыка обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Затем состоялась краткая беседа Его Святейшества с награжденными клириками. Святейший Патриарх, в частности, сказал:

«Всех вас сердечно поздравляю с наградами. Церковные награды имеют символическое значение, потому что самая главная наша награда — от Господа, которая отображается в состоянии нашей души. Когда Господь дает нам радость посреди скорби, когда Господь проводит нас через трудности, когда, казалось бы, пройти через эти трудности невозможно, — это и есть наша награда.

Но мой долг поддержать пастырей Первопрестольного града. Вы делаете великое благое дело. Наша задача заключается в том, чтобы Первопрестольный град был первым не только по названию, но чтобы он был первенствующим в вере и любви… Огромное поле предстоит нам вспахивать, засеивать, ухаживать за всходами, чтобы верой Христовой оплодотворилась жизнь нашего Первопрестольного града. И здесь главные сеятели и пахари, главные агрономы и труженики — вы, дорогие братья».

От лица награжденных к Предстоятелю Русской Церкви со словами благодарности обратился протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении наместника Высоко-Петровского монастыря игумена Петра (Еремеева) посетил Нарышкинские палаты и храм святых равноапостольных Петра и Павла, где идут ремонтно-реставрационные работы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

no images were found