В информационном центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная принесению десницы св. вмч. Димитрия Солунского в Москву

9 февраля 2015 года в информационном центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная принесению нетленной десницы св. вмч. Димитрия Солунского в Москву.

В пресс-конференции приняли участие:

  • митрополит Верии, Наусы и Кампании Пантелеимон (Элладская Православная Церковь);
  • епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря;
  • Ларионов Владимир Евгеньевич, историк, византолог, публицист.

По словам епископа Воскресенского Саввы, почитаемой христианской святыне – мощам святого покровителя воинства Димитрия Солунского, доставленной 5 февраля из Греции в Москву, поклонились около 24 тыс. человек.

«В будние дни к святыне прибывает около пяти тысяч верующих, в субботу и воскресенье – по семь тысяч паломников», – сказал наместник Новоспасского монастыря. Его Преосвященство отметил, что «принимать святыню – это великая честь». Владыка Савва также напомнил, что вера святого Димитрия в Бога была столь велика, что его называли вторым апостолом Павлом.

Нетленную десницу святого великомученика Димитрия Солунского в российскую столицу доставила делегация Элладской православной церкви во главе с митрополитом Верийским, Наусским и Камбанийским Пантелеимоном. Святыня размещена в храме преподобного Романа Сладкопевца – усыпальнице бояр Романовых. Ежедневно перед ковчегом совершают молебны и акафистные пения. Верующие могут поклониться святыне до 18 февраля с 8:00 до 20:00.

«Надеемся, что пребывание мощей в столице одухотворит наш народ», – сказал в ходе пресс-конференции епископ Савва.

Принесение мощей покровителя воинства приурочено к празднованию в этом году 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. На Руси память святого Димитрия Солунского с древнейших времен связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Среди паломников, которые придут в эти дни поклониться великой святыне православного мира в Новоспасский монастырь, ожидают военных, казаков, представителей силовых структур.

Митрополит Верии, Наусы и Кампании Пантелеимон рассказал о почитании великомученика Димитрии в Греции, а В.Е. Ларионов – о почитании святого на Руси.

Святой великомученик Димитрий Солунский жил в III веке в Фессалониках (Греция), был блестящим воином и тайным христианином. Во время жестоких гонений он не подчинился приказу и открыто учил жителей города христианской вере, искоренял языческие обычаи и идолопоклонство, за что был жестоко убит по приказу римского императора.

На Руси всегда особо почитали великомученика Димитрия. Например, князь Димитрий Донской, которого крестили в честь святого воина, в 1380 году накануне Куликовской битвы, торжественно перенес из Владимира в Москву главную святыню Владимирского Димитриевского собора – икону Димитрия Солунского, написанную на доске гроба святого.

В память о воинах, павших в Куликовской битве, Церковью 8 ноября установлена Димитриевская родительская суббота – особый день поминовения всех усопших.

Первый каменный храм в Москве был возведен во имя святого Димитрия Солунского при князе Иване Калите. Впоследствии на этом месте был построен Успенский собор Московского Кремля.

Информация сайта http://tass.ru

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/38665.html