Епископ Дмитровский Феофилакт совершил Божественную литургию в храмах иконы Божией Матери «Знамение» при ФГБУ «ГНЦ РФ ИТЭФ» и Новомучеников и исповедников Российских в Бутово

10 декабря 2014 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря епископ Дмитровский Феофилакт совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Знамение» при ФГБУ «ГНЦ РФ Институт теоретической и экспериментальной физики» (приписной к храму преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке).

Его Преосвященству сослужили: благочинный Андреевского округа, настоятель храма Троицы Живоначальной в Старых Черемушках протоиерей Николай Карасев; настоятель храма преподобной Евфросинии протоиерей Алексий Ладыгин; председатель Отдела религиозного образования и катехизации г. Москвы, настоятель храма Пророка Божия Илии в Бутове иеромонах Онисим (Бамблевский); настоятель храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке иерей Александр Мелин; клирики храмов Юго-Западного викариатства.

Для участия в престольном празднике были приглашены прихожане храма святой Евфросинии. За богослужением молились также представители администрации и сотрудники ФГБУ «ГНЦ РФ ИТЭФ».

После сугубой ектении викарий Святейшего Патриарха вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением пел хор храма преподобной Евфросинии (регент Ирина Милкина).

По окончании Литургии состоялся крестный ход.

Протоиерей Алексий Ладыгин, поблагодарив владыку Феофилакта за радость совместной молитвы, отметил «уникальность совершенной архиерейской службы, которая является первым служением Литургии архиереем в современную историю этого храма, а возможно, и с момента его строительства. Богослужение, совершенное епископом, вокруг которого созидается община храма как Тело Христово, призвано дать новый духовный импульс для становления приходской жизни и укрепления добрососедских связей с руководством ФГБУ “ГНЦ РФ ИТЭФ”».

В ответном слове епископ Дмитровский Феофилакт выразил благодарность Богу за возможность служения Литургии в храме со столь сложной, но весьма характерной для послереволюционной эпохи исторической судьбой. Владыка засвидетельствовал важность развития богослужебной жизни на территории этого всемирно известного, одного из крупнейших в области экспериментальной физики научно – исследовательского института Российской Федерации. По словам архипастыря, «формирование гражданской позиции человека, работающего в области высшего научного знания, не возможно без четкого мировоззрения, которое в своем становлении имеет положительную перспективу только на базе ценностей, предлагаемых Православной Церковью. Сохранение духовно-нравственной составляющей научной работы предотвратит трагизм аморального, античеловеческого использования ее плодов, чему доказательством является политическая история 20 столетия». Владыка Феофилакт пожелал коллективу института помощи Божией в трудах, преподал благословение на дальнейшее развитие прихода, а также поблагодарил протоиерея Алексия Ладыгина за активную деятельность в деле просвещения и пастырскую работу среди ученых института.

В свою очередь Генеральный директор института Ю.Ф. Козлов от лица администрации ФГБУ «ГНЦ РФ ИТЭФ» поблагодарил викария Святейшего Патриарха за совершенное богослужение и засвидетельствовал готовность коллектива института развивать взаимодействие с приходом преподобной Евфросинии.

11 декабря, в день памяти сщмч. митрополита Серафима (Чичагова), епископ Дмитровский Феофилакт совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутово.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских протоиерей Кирилл Каледа и другие клирики прихода.

После сугубой ектении владыка Феофилакт вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии управляющий Юго-Западным викариатством в сослужении клириков храма совершил панихиду на месте погребения пострадавших за веру.

Затем епископ Дмитровский Феофилакт передал духовенству и мирянам благословение Предстоятеля Русской Церкви, после чего обратился к ним со словом назидания.

Пресс-служба Юго-Западного викариатства

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/36016.html