Поход на Трехсвятскую горку

Название Трехсвятской горки связано с некогда находившейся в этом месте деревянной церковью во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Тут же располагалась летняя резиденция святителя Киприана, где он отдыхал и работал над созданием и переводами церковных книг.

Шесть столетий назад в этих местах был раскинут густой лес, теперь же от него остались лишь небольшие рощи, обрамляющие берега двух соединяющихся рек, — Сетуни и Раменки. Наша дорога к поклонному кресту оказалась в буквальном смысле тернистой: по высокой траве, скрывавшей нас с головой, мы пробирались сквозь колючки, заросли борщевика и кусты крапивы.

Наконец мы добрались до обозначенного места. На самой высокой точке холма, прямо над обрывом, возвышается железный крест с мемориальной надписью, посвященной святителю Киприану. Невероятно, что всего в пятнадцати минутах ходьбы от автострады может быть такой тихий, спокойный уголок, тишину которого лишь изредка нарушают пролетающие вдали поезда. С Трехсвятской горки открывается чудесная панорама на зеленые окрестности Москвы, и только выглядывающие из-за линии горизонта крыши домов напоминают о том, что мы находимся в городе.

Среди этого безмолвия прихожане нашего храма и клирики: иерей Владимир, иерей Алексий, протодиакон Борис — отслужили молебен святителю Киприану, совершили крестный ход вокруг места, где раньше стоял храм, а также пропели невероятно красивую стихиру Пятидесятницы «Приидите, людие, Триипостасному Божеству поклонимся…».

Мы надеемся, что поход на Трехсвятскую горку в день Святой Пятидесятницы станет традиционным для нашего прихода и этот древний храмовый обычай не прервется никогда. Для нашей молодежи это первое знакомство с этими удивительными местами. Многие из них только начали изучать историю и традиции нашего древнейшего храма.

Анна Жарова

Фотографии Флора Гришкова и Виктора Грачева

no images were found