Рождественское послание епископа Выборгского и Приозерского Игнатия

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО ИГНАТИЯ ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ

"Ликуют ангели вси на Небеси, и радуются человецы днесь,

играет же вся тварь Рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа,

яко всякая лесть идольская преста и царствует Христос во веки"

(Из последования великой вечерни праздника Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!  

Вновь весь православный мир в светлом ликовании встречает великий праздник Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

В эти святые дни мы вновь молитвенно переживаем и празднуем величайшее событие в истории человечества, когда исполнилась "великая благочестия тайна: Бог явился во плоти" (1 Тим. 3:18), чтобы искупить человеческий род от порабощения греху, открыть людям благословенный путь в Царство Небесное. Восприняв человеческое естество, на землю пришел Господь, чтобы "все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2:4).

Воздавая благоговейную хвалу родившемуся Спасителю, мы вновь своими мыслями переносимся в далекую землю Палестины, где более двух тысячелетий назад в скромной Вифлеемской пещере ангелы и пастухи стали свидетелями исполнения Божия обетования, возвещенного миру пророком Исаией: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил, что значит: с нами Бог" (Мф. 1:23).

С нами Бог! С этой радостной уверенностью вот уже много веков живет Христианская Церковь. Эта уверенность вдохновляла на проповедь тех, кто заложил ее непоколебимое основание – святых апостолов. С ней проливали кровь за Христа мученики. С этой верой благоверные цари побеждали полки супротивных; святители и пастыри самоотверженно трудились, просвещая и утверждая в православной вере страны и народы; монахи уходили в пустыни и леса, чтобы в тишине созерцать Божественный Свет и приносить за весь мир сердечные молитвы.

С нами Бог! Эта уверенность сообщала твердость духа тысячам наших соотечественников – новомученикам и исповедникам ХХ столетия, восшедшим на русскую Голгофу в годы жесточайших гонений на Святое Православие.

С нами Бог! Вера в Рождество Спасителя, соединившего в Своем Лице человеческую природу с Божеством, даровавшего нам "праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14:17), является источником нашей надежды на вечную жизнь с Богом, укрепляет нас среди жизненных треволнений, служит основанием непреложного упования, что каждый из нас наследует "венец жизни, который обещал Господь любящим Его" (Иак. 1:12).

Праздник Рождества Христова, именуемый Отцами Церкви "началом всех праздников", озарен светом Божественной любви. Радость, ликование и величие празднуемого события не меркнет с течением времени. Как бы хотелось, чтобы каждый из живущих сегодня проникся радостью о пришествии в мир Христа Спасителя. Чтобы житейский шум не сокрыл от нашего слуха ангельское славословие: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение" (Лк. 4:14). Чтобы в своей гордости мы не пренебрегали мудрою простотою пастухов, которые первыми пришли поклониться Богомладенцу. Чтобы каждый из нас, подобно волхвам, следовал звезде, ведущей к встрече с Богом.

Праздник Рождества Христова полагает начало новому лету благости Господней, и мы, совершая это торжество, благодарим Бога за Его милости, ниспосланные нам в минувшем году. Впереди новый год и необозримое поле трудов по духовному становлению нашего богохранимого Карельского перешейка, по возрождению его святынь, сохранению и продолжению устоев и традиций Святой Руси.

Не забудем, что предстоящий 2014 год пройдет для Русской Православной Церкви под знаком выдающегося духовного события – празднования 700-летия со дня рождения «игумена Земли Русской» преподобного Сергия Радонежского.

Пусть для каждого из нас наступивший год станет временем поистине благословенным, мирным и добрым. Пусть великий и спасительный праздник Рождества Христова наполнит наши души светлой радостью, дарует мир и благоденствие каждой семье, согреет сердца обездоленных и скорбящих, напомнит каждому из нас о вечных христианских ценностях, заповедях святого Евангелия, и озарит наши сердца теплом любви, которую Бог явил человеку в Своем Рождестве.

Христос рождается – славите! 
Христос с небес – встречайте! 
Христос на земле – возноситеся!

С сердечной радостью поздравляю всех жителей Карельского перешейка с праздником Рождества Христова и Новолетием. Милость Господня и Божие благоволение, возвещенное ангелами в Вифлееме, да сопутствуют всем вам!

ИГНАТИЙ

Епископ Выборгский и Приозерский

Рождество Христово,

2013/2014 год,

град Выборг 

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/2023/