“В ружье!”

Он был приурочен ко дню рождения русского полководца Александра Суворова (24 ноября) и прошел в рамках работы нашего военно-патриотического клуба «Архистартиг» совместно с секцией рукопашного боя, которая также действует при храме. Принять участие в мастер-классе могли все желающие. Попробовать себя пришли как дети (самым младшим было 3-4 года), так и взрослые – не только родители, но и сотрудники храма (чтецы, алтарники) и даже клирики.

«Это очень интересно – подержать в руках настоящее оружие» – поделился 12-летний Иван Колмаков из молодежного клуба «Неофит». «Сразу чувствуешь себя защитником», – подхватил его старший брат 14-летний Николай.

«Мне это пригодится в армии, – говорит 9-летний Егор Лукашин. – А в армию я пойду, чтобы стать мужчиной».

Пистолеты Макарова и автоматы Калашникова оценили не только мальчишки… «Хоть я и девочка, но для меня это очень весело – пострелять из настоящего пистолета, – говорит 8-летняя Варвара Прищепа из воскресной школы. – Меткость развивается. А вдруг что…». «Оружие – это так романтично!» – уверена ее сестренка 4-летняя Соня.

Мамы тоже оказались не прочь «потешить руку». «Я всегда любила пострелять, – признается Екатерина Чумак, прихожанка нашего храма и мама двоих детей. Ее старший сын Ваня ходит в воскресную школу. – На юге – сразу в тир. Это эмоциональный разряд, азарт…».

Нина Федоровна Земцова, бабушка 9-летней Полины, которая тоже участвовала в стрельбах, считает, что такие мастер-классы именно при храме – дело очень хорошее. «Ближе к концу школы их все равно будут учить стрелять. Но здесь совсем другой подход – с верой, молитвой. Речь не идет о нападении или о намеренном нанесении вреда. Мне Полина говорит: «Если будут слабого обижать, я встану на защиту. Давай, бабушка помолимся, чтобы мне все узнать, чтобы хорошо получилось».

Перед началом стрельб инструктор Сергей Степанович Липовской рассказал правила безопасности при использовании оружием. «Вам необходимо усвоить их сразу на первой стадии и довести до автоматизма. Потому что однажды в ваших руках может оказаться настоящее боевой автомат».

«Не нужно бояться, что дети, взяв в руки оружие, станут агрессивными, – утверждает Владимир Анатольевич Виталь, руководитель военно-патриотического клуба «Архистратиг». – Оружие имеет свойство дисциплинировать человека. Ты понимаешь, что у тебя в руках то, что может нанести реальный вред. Ощущая это силу, человек становится более собранным».

Степан Николаевич Иванов, руководитель секции русского рукопашного боя, считает, что чтобы оружие не служило злу, дети должны знать, что это такое и для чего предназначено. «К тому же оружие развивает мышление, память, аккуратность. Мы обучаем детей (в частности на занятиях по рукопашному бою), чтобы они все делали без агрессии, без напряжения. Я вижу здесь, что дети хватают оружие, начинают дергать, а нужна мягкость и аккуратность. Владение оружием – это не цель сама по себе. Это знание».

Теперь такие мастер-классы будут проводиться у нас в храме ежемесячно. Упражнения каждый раз будут усложняться. Следующее занятие – в конце декабря. Число будет объявлено позднее. Приглашаем всех желающих.

no images were found