Патриарх Сербский Ириней и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетили международный детский лагерь «Школа дружбы»

13 июля Святейший Патриарх Сербский Ириней и председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетили международный православный детский лагерь «Школа дружбы» в сербском национальном парке на горе Тара.

С 6 июля в лагере отдыхают 20 детей из России, направленные в Сербию от Синодального отдела по делам молодежи по приглашению общественной организации «Наша Сербия». В состав российской группы вошли юные члены общероссийской детско-юношеской организации «Братство православных следопытов» и учащиеся московской православной гимназии им. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Одной из главных целей лагеря в Таре является развитие межправославных связей в сфере молодежного сотрудничества. Программа отдыха детей в лагере «Школа дружбы» насыщена и разнообразна, дети занимаются творчеством и спортом, ездят на экскурсии, посещают православные монастыри. В процессе взаимного общения дети могут многое узнать о жизни братских православных народов.

Вместе со Святейшим Патриархом Иринеем и епископом Игнатием с юными участниками лагеря «Школа дружбы» встретились председатель Правительства СербииИвица Дачич, президент Сербии Милорад Додик, председатель организации «Наша Сербия» Младжан Джорджевич, председатель Всероссийского православного молодежного движения и «Братства православных следопытов» протоиерей Сергий Шастин.

Дети с радостью встретили высокихгостей, были спеты сербский и русский гимны. Гостям были представлены детские кружки, а потом были показаны сербские народные песни и русские народные танцы.

Святейший Патриарх Ириней благословил сербских и русских детей, сказав, что славянская душа глубока и благородна, и пожелал им создавать вечную дружбу, так как Россия – это мать, к которой Сербия всегда тянулась.

Епископ Игнатий, обращаясь к участникам лагеря, подчеркнул единство русского и сербского народов исповеданием единой православной веры и необходимость продолжениясотрудничества.

Сербский премьер-министр Ивица Дачич отметил, что Правительство Сербии всегда будет поддерживать проект «Школы дружбы», так как он является одним из наилучших способов укрепления и углубления связей братских православных культур и держав.

Источник: http://www.ioannp.ru/hram/novosti_o_hrame/1864/