Епископ Бронницкий Игнатий возглавил торжественное богослужение в храме мучениц Веры, Надежды, Любови  и матери их Софии

В день памяти святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в храме на Миусском кладбище, носящем их имя, состоялись праздничные богослужения.

Божественную литургию в день памяти св. мучениц по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершил епископ Бронницкий Игнатий.

Владыке Игнатию сослужили настоятель  храма протоиерей  Борис Присяжнюк и благочинный Троицкого благочиния г. Москвы протоиерей Сергий Киселев, а также диакон храма Рождества Иоанна предтечи на Пресне Игорь Царев и духовенство храма мчч. Веры Надежды, Любови и Софии. 

Во время проповеди владыка напомнил прихожанам о мученическом подвиге святых, поминаемых сегодня, призывая служить Христу также верно, также преданно и не боятся смерти и физических страданий, подобно святым Вере, Надежде и Любови, а родителям иметь силы и мужество воспитывать своих детей в твердой вере и уповании на Христа, как это сделала святая София.

Также епископ Игнатий  поздравил прихожан с престольным праздником.

После богослужения вокруг храма был совершен крестных ход, во время которого диакон Игорь провозгласил вечную память всем ктиторам, благоустроителям храма мчч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также всем, упокоившимся на Миусском кладбище.

Храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был основан во второй половине XVIII века.

Миусское кладбище учреждено во время эпидемии чумы 1770-1771 годов за Камер-Коллежским валом близ местности Миусы, от которой и получило свое название. На кладбище главным образом хоронили купцов, ремесленников и мещан из соседних Бутырок и Марьиной рощи.

Первая небольшая деревянная церковь во имя мучениц Софии и трех ее дочерей была освящена здесь 20 января 1773 года, в 1823 году на этом месте выстроена каменная церковь в стиле ампир, автором проекта которой стал архитектор А.Ф. Элькинский. Чин освящения храма совершил святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский.

В 1834 году по сторонам пристроены приделы иконы Божией Матери «Знамение» и святителя Митрофана Воронежского. Позже со стороны западного фасада над приделами, симметрично главной оси храма, возведены две одноярусные колокольни. Однако в 1912 году храм снова перестраивался — была расширена трапезная часть, возведена четырехъярусная колокольня.

В начале 1920-х годов в храме неоднократно служил святитель Тихон, Патриарх Всероссийский. В 1922 году из уцелевших храмов и монастырей изымаются церковные ценности. Разорение храма на Миусском кладбище пришлось на 5 апреля, когда было изъято «4 пуда 4 фунта 25 золотников золотых и серебряных изделий». В 1934 году храм закрыт, крест с него сбит, колокольня сломана до первого яруса. За апсидами, по бокам купола и над трапезной сделаны уродливые пристройки. В здании храма разместился цех оборудования «Медучпособие» Минздрава РСФСР.

Русской Православной Церкви храм возвращен в 1990 году, и с 28 сентября здесь возобновлены богослужения. На данный момент завершается воссоздание архитектурно-художественного облика храма начала ХХ века. Как рассказал отец Борис, реставрационные работы продолжаются постоянно. В этом году частично была заменена крыша, которая теперь полностью покрыта медью, заменены временные рамы в окнах, завершено создание киотов, которые «только остается заполнять святыми иконами».

В храме пребывает чтимая мироточивая икона Божией Матери «Скоропослушница».

 

Источник: http://www.ioannp.ru/hram/novosti_o_hrame/a2009/442/