Епископ Бронницкий Игнатий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

13 апреля 2012 года, в Великую пятницу — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, епископ Бронницкий Игнатий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

На великой вечерни в Великую Пятницу, которая относится к Великой Субботе и совершается обычно в 2 часа дня – около того времени, когда Спаситель умер на Кресте (в 10-м часу дня, т.е. в 4-м пополуд­ни), воспоминается снятие с Креста пречистого Тела Иисуса Христа и Его погребение.

Во время пения тропаря Благообразный Иосиф предстоятель, сотворив три земных поклона, подъемлет с престола Плащаницу и через северные врата (в предшествии свещеносцев и диакона со свечой и кадилом) износит ее на середину храма и полагает на уготованную гробницу. При соборном служении настоятель идет под Плащаницей, неся Евангелие над главой или в руках. Если священник один, Евангелие благоговейно несет в левой руке диакон, держа в правой кадило. Если нет диакона, священник благословляет кому-либо из благочестивых прихожан нести Евангелие обернутым в плат. Евангелие в этих случаях несут впереди Плащаницы. Затем Евангелие полагается на Плащаницу. Далее совершается троекратное каждение вокруг Плащаницы, после чего священнослужители совершают поклонение и целование Плащаницы.

Окончание великой вечерни обычное.

Тотчас после вечерни совершается малое повечерие, на котором поется канон о распятии Господа и На плач Пресвятой Богородицы. Этот трогательный канон составлен в X веке Симеоном Логофетом. 

Фото

Источник: http://www.ioannp.ru/hram/novosti_o_hrame/1343/