Епископ Бронницкий Игнатий совершил благодарственный молебен

2 августа 2011 года на Красной площади и улице Ильинка состоялись праздничные мероприятия, посвященные Ильину дню и 81-й годовщине Воздушно-десантных войск.

Этот праздник проходит с разрешения Президента РФ Дмитрия  Медведева и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке правительства Москвы, командующего Воздушно-десантными войсками, Торгово-промышленной палаты РФ, префектуры ЦАО г. Москвы, общественных организаций – Совета ветеранов ВДВ России, Союза десантников России, Российского союза ветеранов Афганистана, общественных объединений «Боевое братство», «Герои России», а также ряда московских организаций.

Накануне празднования в ТПП РФ прошла пресс-конференция. Выступая на ней, настоятель храма Пророка Божия Илии протоиерей  Андрей отметил, что праздник «Ильин день на улице Ильинке» проводится уже в девятый раз. Это торжество поистине уникальное, оно объединяет русский народ, его воинство и проводится исключительно на благотворительные пожертвования.

Традиция празднования Ильина дня, рассказал протоиерей Андрей, возникла в XVII веке, когда царь Михаил Федорович и патриарх Филарет стали отмечать этот праздник. Царь и патриарх шли крестным ходом через Фроловские ворота Кремля к храму Пророка Илии на Ильинке, останавливаясь по пути на Лобном месте, чтобы совершить молебен.

Крестные ходы по улице Ильинка были возрождены в 2003 году. К почитанию пророка Илии присоединилось русское воинство. Его элита – Воздушно-десантные войска почитают ныне пророка Илию как своего небесного покровителя и отмечают 2 августа как день Воздушно-десантных войск. Древний храм Пророка Божия Илии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия IIопределен как центральный храм Воздушно-десантных войск РФ.

Такого рода праздники несут сильный патриотический посыл и сплачивают общество, его слои – бизнес-сообщество, российскую армию и рядовых граждан, отметил в своем выступлении на пресс-конференции президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Касаясь участия ТПП РФ в Общероссийском народном фронте, глава ТПП РФ сказал, что представители территориальных палат вошли в штабы ОНФ, созданные на местах. Около семидесяти человек, выдвинутых территориальными торгово-промышленными палатами, приняли участие в праймериз. По мнению президента ТПП РФ, сегодня все, в том числе и бизнес, понимают, что общество как никогда нуждается в единстве.

 2 августа праздник начался молебном на Ильинке и литургией в храме Пророка Илии в Китай-городе. Затем крестный ход прошел из храма до Лобного места на Красной площади. В шествовании приняли участие москвичи и воины ВДВ.

На Лобном месте епископ Бронницкий Игнатий провел  благодарственный молебен пророку Божию Илии и зачитал послание  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором тот поздравил командование ВДВ и воинов-десантников с Днем их небесного покровителя, 81-й годовщиной образования ВДВ и пожелал, чтобы слава русского оружия никогда не угасала.

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, поздравив всех с Днем ВДВ, отметил, что празднование этого дня на Ильинке и Красной площади является показателем высокой оценки руководства страны и вооруженных сил вклада ВДВ в героические подвиги по защите национальных интересов Советского Союза и России. Он напомнил, что 81 год назад на славной воронежской земле зародились ВДВ. С тех пор эти войска прошли через все кровопролитные бои и сражения, в которых принимала участие наша страна. Воины-десантники с честью сражались в годы Великой Отечественной войны и покрыли себя неувядаемой славой. Воины-десантники участвовали в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Вены, Праги… А в 90-е годы именно стойкость и самоотверженность воинов-десантников не позволили взорвать южное подбрюшье новой России и поставить  под сомнение ее суверенитет и независимость. Мы говорим слова благодарности ветеранам за те традиции, которые они создали, за их веру и любовь к Родине, которую они несут и передают своим детям и внукам, завершил свое выступление командующий ВДВ.      

Затем на Красной площади состоялись показательные  выступления  воинов-десантников роты почетного караула прославленного Рязанского высшего воздушно-десантного дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии Василия Маргелова и воспитанников кадетских корпусов. А завершился праздник благотворительной трапезой и торжественным концертом в ТПП РФ и на Васильевском спуске.

По случаю Ильина дня в Торгово-промышленной плате состоялся торжественный концерт, перед которым выступил вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. От имени предпринимательского сообщества, ТПП РФ, коллег по штабу Общероссийского народного фронта он поздравил собравшихся с праздником ВДВ. Он отметил, что сегодня ВДВ – это самая мобильная, боевая, передовая часть вооруженных сил, и пожелал всем воинам-десантникам успехов в боевой и политической подготовке. Александр Рыбаков напомнил, что традиция шествия по Ильинке уходит в глубину веков, однако она была возрождена девять лет назад во многом благодаря тогдашнему президенту ТПП РФ Евгению Примакову и сплотившихся вокруг него людей.

Прибывший на торжество академик Евгений Примаков поздравил всех с праздником и подчеркнул, что это праздник не только ВДВ, не только храма на Ильинке, – это праздник всего народа, уходящий корнями в глубокую историю. Что же касается воинов-десантников, то они заслужили этот праздник своими ратными подвигами, служением Отечеству.

Андрей Городнов
ТПП-Информ

 

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/1078/