Паломничество прихожан  и гостей храмов Георгиевского благочиния к православным святыням Москвы

 

Наши паломники поклонились святыням самого древнего московского Данилова ставропигиального мужского монастыря. Обитель  была основана более семи веков назад первым московским князем благоверным и преподобным Даниилом Московским. Именно с него началось возрождением  православной Москвы на закате советского периода в 1983 году. В настоящее время на территории Данилова монастыря находится Духовно — административный центр Русской Православной Церкви: Резиденция Святейшего Патриарха и Священного Синода, а также Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. 

Святыни монастыря: рака и икона с частицами мощей святого благоверного князя Даниила Московского; рака с мощами преподобноисповедника Георгия ( Лаврова); ковчеги с частицами мощей святого благоверного князя Александра Невского, святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, святителя Спиридона Тримифунтского; иконы с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, великомученика Пантелеимона, святителя Луки (Войно — Ясенецкого), святой блаженной Матроны Московской, святителя Иоанна Суздальского, Владимирская икона Божией Матери с акафистом (XVI век), икона Божией Матери «Троеручица», икона преподобного Иоанна Кассиана Римлянина и много других святынь.

Для паломников была проведена экскурсия по монастырю.

Далее путь паломников лежал еще в одну из прославленных обителей столицы — Донской ставропигиальный мужской монастырь.

Духовной жемчужиной Донской обители являются святые мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день представления Апостола Иоанна Богослова, и многие видят в этом промысел Божий.

«Дети, любите друг друга! — говорит в последней проповеди Апостол Иоанн. — Это заповедь Господня. Если соблюдаете ее, то и довольно». В унисон звучат последние слова Патриарха Тихона: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте ему. Не поддавайтесь искушению. Не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»

Мощи Святейшего Патриарха Тихона являются одной из самых главных святынь России, а Донской монастырь стал одним из важнейших центров духовного возрождения нации. Людям нужен пример великого соотечественника, беззаветно служившего Богу и людям. И таким примером является Патриарх Тихон.

Паломники посетили келью Патриарха Тихона в Донском монастыре — месте пребывания святителя во время его заточения большевиками под домашний арест. Именно в это время происходит самый драматический период его жизни.

В апреле 1922 года начался «судебный процесс» по «делу Патриарха», неугодного властям. В ночь на 19 мая 1922 года Святейшего Тихона из Троицкого подворья перевели в Донской монастырь, где в качестве арестанта он был помещен в небольшом двухэтажном домике рядом с надвратной церковью во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Ему запретили выходить из комнат, посещать монастырские храмы без разрешения властей.

Раз в сутки, в полдень, Патриарха выпускали на площадку в крепостной стене на прогулку. Донской монастырь стал на это время фактически центром Русской Православной Церкви — «штабом» сопротивления воинствующему безбожию. Святейший Патриарх проведет здесь три последних года своей жизни. Через день его возят на допросы в ЧК. Именно отсюда святителю Тихону придется вести борьбу с обновленческим расколом, пережить покушение на свою жизнь, в результате которого погибнет его келейник Яков Полозов (могила мученика у стен Малого собора).

Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ православный в Донском монастыре, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи верст. Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням.

Святитель Тихон отошел ко Господу в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля 1925 года на шестьдесят первом году своей многострадальной и праведной жизни. Чин погребения Святейшего Патриарха Тихона был совершен 12 апреля, в праздник входа Господня в Иерусалим. По окончании богослужения гроб с телом святителя был обнесен вокруг монастыря, а затем, при огромном стечении народа, захоронен в Малом соборе Донского монастыря.

9 февраля 1992 года после многотрудных исканий совершилось обретение нетленных мощей святителя. Ныне они почивают в Большом соборе обители. Около северных монастырских врат, в здании Архиерейских покоев, разместился музей Святейшего Патриарха Тихона. В экспозиции музея находятся множество реликвий и исторически ценных экспонатов, в том числе предметы, которые были извлечены из склепа в Малом соборе обители, где покоилось тело святителя. Здесь хранятся оставшееся нетленным облачение, в котором был погребен Патриарх, фотографии, документы, личные вещи святителя.

Святыней Донского монастыря также является одна из самых почитаемых на Руси святынь — Донская икона Божией Матери.

Для наших паломников была проведена экскурсия по обители.

Из Донского монастыря паломники направились на Даниловское кладбище.

В храме Сошествия Святого Духа  помолились на акафисте Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Скоропослушница».

Поклонились святыням храма: иконам Божией Матери «Иверская» и «Скоропослушница», иконам с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, святой Матроны Московской, преподобного Аристоклия Афонского, частицам мощей святых угодников Божиих, находящимся в ковчеге.

Поклонились паломники и могилам святой праведной блаженной Матроны Московской, старца Аристоклия Афонского, чудотворца Московского. Благодать Божия продолжает пребывать на этих святых могилах.

Одна из наших паломниц, Людмила, после паломничества написала: «Все было просто замечательно! Это начинаешь еще больше осознавать по приезду домой, необыкновенное чувство! Радость, хожу и улыбаюсь сегодня весь день, и верю, что все святые, которым мы поклонились, слышат меня и помогают мне! Укрепление в вере — это одна из многих причин, которая отправляет нас в паломничество!»

Материал подготовила Людмила Дерябина.