В волонтёрском движении школы № 2025 принимают участие 50 человек. Все ребята имеют волонтерские книжки, в которых ведется учет мероприятий и количества отработанных часов. В четверг состоялся первый совместный поход в больницу, которая давно просит нас о помощи. Организовать его сложно, так как в НПЦ нас ждут только в будни, а воскресная школаработает по выходным. Но в этот раз на призыв о помощи откликнулись ребята, которые нашли время и смогли отложить текущие дела. И вотдесять детей и четверо взрослых — такой небольшой, но решительный отряд — нагрузились сумками с бумагой, карандашами, ножницами, соленым тестом и отправилисьза …Радостью! Туда, где она очень нужна и где ее можно найти!
Отряд пошел к детям, которых называют «особыми», чтобы не ранить психику больных ребят и их родителей.На самом деле, сколько хожу в эту больницу, столько раз убеждаюсь, что это отношение к ним «особое», а дети – они всегда просто ДЕТИ!
Рождественская открытка с секретиком, рождественский сувенир из соленого теста, снежинка из бумаги и танк, сложенный в технике оригами.
-УРА, получилось! А можно еще сделать и маме, и братику?
-А разве танки бывают из бумаги?
— А можно я самурая из теста вылеплю?
Родители включились в творческий процесс с не меньшим энтузиазмом, чем дети.
— Ну, надо же, я леплю из теста не пироги в первый раз! Как это, оказывается, здорово! (это слова бабушки)
И мне как матери, как директору ВШ так приятно было услышать такие признания от женщин, на месте которых я даже боюсь себя представить,а они где-то находят силы,чтобы не дать угаснуть ни себе, ни детям своим, которых они ведут, везут, несуттуда, где их не считают «особыми».
Ни один волонтер не почувствовал, чтомы сегодня пришли к «особым» детям, хотя в этой больнице многие были в первый раз.
Наблюдая за общением ребят, я невольно засмотрелась на то, как большой Володя, ученик 11 класса, подставил свои руки под руки маленькой девочки, чтобы поддержать расплывающееся в них мягкое тесто. Она продолжала творить, и казалось, что они и дышат вместе, а не только творят. Я представила себя на месте девочки и почувствовала, что сзади у меня есть крылья, которые не дадут упасть, поддержат и поднимут ввысь. Не знаю, что чувствовал этот мальчик, но я уверена, что здоровым детям это нужно не меньше, чем больным.
Я призываю всех, неравнодушных и талантливых, в ряды волонтеров, раз месяц мы вместе с ребятами из школы 2025 будем ходить в эту больницу.
Мы будем делиться друг с другом тем, что у нас есть. Мы будем отдавать умение, сноровку, навыки, а брать…
Очень трудно объяснить и даже назвать то, что мы сегодня получили, — это можно лишь почувствовать. Возможно, именно так ощущается счастье…
Самому маленькому участнику нашего похода сейчас 12 лет. Может быть, своё детство он будет вспоминать по сегодняшним впечатлениям.
Выходя из больницы, я увидела главного врача — Татьяну Тимофеевну Батышеву.
Не раз она говорила о том, что много проходит мероприятий в больнице. Но праздники как конфеты- много не съешь. Нужны просто дружеские встречи, нужны сверстники, с которыми интересно, с которыми ребята чувствуют себя на равных!
Главврач Научно-Практического Центра, депутат Государственной Думы просто подошла и поцеловала меня, развела руками:
— Всегда ждем, мы ваши!
Слышите, друзья? — Они наши!
Присоединяйтесь к волонтерскому движению нашего храма! Пока основная сила -это школьники из ГБОУ СОШ № 2025.
Молодцы, ребята!!!
И не смейте, равнодушные, говорить, что нынче молодежь плохая!
Я восхищаюсь руководителем волонтерского проекта школы № 2025 Еленой Евгеньевной Ефимовой, ведь чтобы таким делом «зажечь» других, как надо искренне «гореть» самой! Она позвала — дети все оставили и поехали. Вместе с пациентами НПЦ № 18 и их родителями, медперсоналом и главврачом, от имени настоятеля храма и от себя лично искренне благодарю всех участников и руководителей волонтёрского движения школы № 2025 и надеюсь на продолжение и расширение нашего сотрудничества.
Директор ВШ Е.В. Петрук