В Великую Среду Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Его Святейшеству сослужили:

митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве;

епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии;

протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве;

протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя;

духовенство г. Москвы.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков храмов Московской городской епархии и ставропигиальных монастырей к празднику Святой Пасхи 2016 года были удостоены богослужебно-иерархических наград духовенство Западного викариатства:

права ношения палицы

  • протоиерей Вячеслав Новиков, клирик храма прп. Алексия, человека Божия, в Крылатском г. Москвы;

права ношения набедренника

  • иерей Анатолий Тормозов, клирик храма Архистратига Михаила в Тропареве г. Москвы;

права ношения двойного ораря

  • диакон Владимир Шевелев, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях г. Москвы;

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Затем состоялась беседа Его Святейшества с награжденным духовенством. От лица награжденных клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы при Московской духовной академии, проректор МДА по научно-богословской работе протоиерей Александр Задорнов поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла.

Напутствуя духовенство, Святейший Владыка, в частности, сказал: От того, как мы служим Господу, как мы несем пастырское слово людям, как мы организуем работу Церкви с людьми, зависит не просто духовное благополучие прихожан зависит будущее всего нашего народа. Пожалуйста, проникнитесь еще раз сознанием важности своего служения. Пусть никогда у вас не будет того, что откуда-то появившимся словом именуют “выгорание”. Никакого выгорания у священника быть не может, потому что он пред Лицом Божиим предстоит. Если он выгорает, он погибает. Вот это нужно помнить. Поэтому постоянно нужно этот огонь в себе возгревать, никогда не привыкать к святыне, никогда не привыкать к совершению таинств, всегда чувствовать трепет в сердце и Страх Божий. Вот тогда вы все это будете передавать людям, они будут верить каждому вашему слову, идти за вами. Помогай вам Бог именно так совершать свое служение».

no images were found