Знакомство с обителью началось с прекрасного белоснежного Покровского собора. Экскурсовод Наталия Николаевна рассказала нам об истории создания храма, построенного по проекту известного архитектора  Щусева. Внутренне убранство достаточно скромное – белоснежные своды украшены редким растительным орнаментом.  Главное украшение храма – фрески художника М.В.Нестерова. Центральная из них – «Путь к Христу». «Затея была такова, – пишет Нестеров, – среди весеннего пейзажа с большим озером, с далями, полями и далекими лесами так, к вечеру после дождя, движется толпа навстречу идущему Христу Спасителю. Обительские сестры помогают тому, кто слабее – детям, раненому воину и другим, – приблизиться ко Христу».Мы приложились к святыням этого храма, среди которых – частица мощей прмч.Елизаветы Федоровны.

Экскурсия продолжилась в музее Елизаветы Федоровны. Узкая деревянная лестница ведет в покои Великой княгини. По старым фотографиям воссоздан исторический облик нескольких комнат. Это — молельная, где ежедневно молилась Настоятельница, приемная, где Великая княгиня принимала царскую семью и представителей русской и европейской знати.В музее собраны уникальные святыни: образ Спаса Нерукотворного, вышитый Великой княгиней, созданные ею иконы святых праведных Марфы и Марии, апостольник и другие личные вещи.

Отдельная экспозиция посвящена духовнику Обители отцу Митрофану Сребрянскому, который причислен к лику святых как преподобноисповедник.

Впечатления от этой поездки, думаю, останутся надолго. На двух главных заповедях – любви к Богу и любви кближнему – строилась жизнь сестер и их Настоятельницы до революции. Поэтому, спустя годы забвения  и разрухи, их дело дало новые, свежие ростки. Сейчас в обители кипит настоящая христианская жизнь: работает приют, медицинский центр, школа молодых мам, школа милосердия и многое другое.

Из Устава Марфо-Мариинской Обители милосердия: «Марфо-Мариинская Обитель милосердия имеет целью трудом сестер Обители милосердия и иными возможными способами помогать в духе православной Христовой Церкви больным и бедным и оказывать помощь и утешение страждущим и находящимся в горе и скорби».

Более 100 лет назад Великая Княгиня Елизавета Федоровна писала: «Ныне трудно найти правду на земле, затопляемой все сильнее греховными волнами; чтобы не разочароваться в жизни, надо правду искать на небе, куда она ушла от нас». Хочется верить, что наши дети и мы, взрослые, всегда будем  искать ориентиры не в земной жизни, а устремляя взгляд ввысь, к Богу.

 Екатерина Аверина