Прихожане храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле совершили паломничество по монастырям Москвы и приняли участие в мастер-классе по рисованию «One stroke»

12 октября 2014 года прихожане храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле совершили паломническую поездку в Марфо-Мариинскую обитель милосердия и Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Группу возглавил настоятель церкви иерей Иоанн Кудрявцев.

Поездка состоялась в преддверии празднования 150-летия со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елизаветы Романовой.

Паломники совершили экскурсию по Марфо-Мариинской обители, помолились в соборе Покрова Пресвятой Богородицы и осмотрели покои прмцц. вел. кн. Елисаветы. В Новоспасском монастыре группа побывала в усыпальнице бояр Романовых – месте последнего упокоения великого князя Сергея Александровича Романова, а также в Спасо-Преображенском соборе. Паломники помолились перед чудотворными иконами Пресвятой Богородицы «Феодоровская» и «Всецарица» и поклонились кресту, установленному в память об убиении великого князя.

В это же день в воскресной школе при храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» состоялся мастер-класс декоративного рисования «One stroke» (для начинающих).

Особенность росписи – двухцветный мазок. Популяризация росписи произошла во второй половине XVIII века благодаря промышленнику и покровителю искусств Никите Демидову в Нижнем Тагиле. Уже существовавшей в то время техникой письма расписывали подносы, сундуки, шкатулки, столы и т.д. Демидов организовал школу, создал производство, что послужило толчком для развития промысла. В то время народная роспись называлась «маховым» письмом в один мазок (отсюда дословный перевод американского названия техники One Stroke). Вторая волна популярности на такой способ рисования пришла в начале 2000-х гг.  Благодаря  совместному проекту компании Plaid и американской художницы Донны Дьюберри техника росписи двойным мазком ( в мировом сообществе известна, как One Stroke painting) получила всемирную известность.

Участники мастер-класса более подробно ознакомились с историей этой техники рисования, освоили основные приемы и создали свои первые шедевры.

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/32741.html