В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

За Божественной литургией Святейшему Патриарху Кириллу и Святейшему Патриарху Неофиту сослужили Выссокопреосвященнейшие митрополиты: Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, Волоколамский Иларион, председатель ОВЦС, Высокопреосвяшеннейший Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве и многие архипастыри и пастыри нашей Святой Церкви.

Среди сослужащего духовенства были члены делегаций Поместных Православных Церквей: Константинопольской — митрополит Аркалохорийский, Кастелльский и Вианнский Андрей (Критская Архиепископия Константинопольского Патриархата), епископ Аморийский Никифор, игумен ставропигиального патриаршего монастыря Влатадон (Салоники); Антиохийской — митрополит Мексиканский, Центральноамериканский, Венесуэльский и Карибский Антоний, архимандрит Фади (Рабат); Болгарской — митрополит Видинский Дометиан, митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Русенский Наум, архимандрит Дионисий (Мишев), начальник Синодального богослужебного отдела; Элладской — митрополит Калавритский Амвросий. В богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), архимандрит Александр (Пихач) (Православная Церковь в Америке), а так же все благочинные по городу Москве. Все свободное от послушаний московское духовенство молитвенно участвовали в торжестве.

На запричастном проповедовал епископ Воскресенский Савва.

Пел хор Храма Христа Спасителя под управлением регента Ильи Толкачева.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелю Болгарской Церкви и всем собравшимся в храме со словом.

В дар Патриарху Неофиту Предстоятель Русской Церкви передал образ преподобного Сергия Радонежского и панагии, изготовленные к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Святейшему Патриарху Кириллу Предстоятель Болгарской Церкви подарил копию Черепишского Евангелия, епитрахиль и посох приснопамятного Патриарха Болгарского Максима.

Поздравительный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви огласил митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий и преподнес Его Святейшеству копию куколя Патриарха Тихона и букет цветов.

no images were found