Более 300 человек собрались в московском районе Очаково в поддержку возведения там церкви в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая купина» в рамках Программы «200 храмов»

У Поклонного креста священник Александр Катунин прочитал акафист Страстям Христовым, после которого состоялось общение с жителями о планах строительства. Люди высказывались за скорейшую установку временного храма по адресу: Мичуринский проспект, вл.15.

В Очаково-Матвеевское проживает более 120 тысяч человек, а действуют только два прихода. Под новый храм выделено 0,3 га, вырубки деревьев не предусмотрено.

В народном сходе приняли участие чемпионы России по пауэрлифтингу Александр Бородин и Алексей Толстых, капитан сборной России по боксу Никита Иванов, чемпион России по боксу Давид Арустамян и другие известные спортсмены. Все они поддержали строительство храма и выразили готовность лично принимать участие в развитии общественного служения нового прихода.

Присутствовавший на акции лидер общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин пообещал верующим поддержку в организации молодежного патриотического клуба, работа которого может начаться уже этим летом.

«Из моих девяти детей семеро – сыновья, и я знаю не понаслышке, как важно и как непросто научить мальчиков быть защитниками своей Родины. Сейчас о долге перед своей страной большинство молодых людей впервые задумываются накануне призыва в армию. А я думаю, что прививать чувство ответственности за Россию нужно гораздо раньше, в детстве, и укреплять это чувство очень помогает православная вера», – подчеркнул он.

На акции собрались и немногочисленные несогласные. Возражения против церкви пытался вызвать депутат муниципального собрания соседнего района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук. Однако его призывы начать сопротивление поддержки не получили. В то же время В. Гарначук заявил, что проведет по соседним домам сбор подписей против храма.

Выступая недавно на заседании Попечительского совета Фонда Поддержки строительства 200 храмов в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что «тема храмов становится нередко разменной монетой в недобросовестных агитационных кампаниях, направленных на то, чтобы воздействовать на протестный электорат».

Он напомнил, как организованные группы разъезжали перед единым днем голосования в 2013 году, «вводили целые районы в заблуждение страшилками про покойников, которых будут возить грузовиками на отпевание, про бомжей, которые будут собираться под окнами, про колокольный звон, который будет всех непременно будить и пугать детей».

«Одно дело, когда реальные жители высказывают конструктивные предложения по размещению храмов, и в таком случае, конечно, нужно прислушиваться к мнению людей, вступать в диалог. А другое – когда имеет место организованное протестное движение, которое менее всего заботится о людях, проживающих в этом районе», – заявил Патриарх.

no images were found