11 апреля 2014 года, около монумента «Трагедия народов», установленном на Поклонной горе в память о жертвах фашистского геноцида, состоялся традиционный митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

Мероприятие началось исполнением гимна Великой Отечественной войны «Вставай страна огромная…», по завершении которого, началась официальная часть мероприятия – были сказаны и зачитаны слова сочувствия и поддержки в адрес пострадавших и их близких.

Затем, к собравшимся обратился настоятель храма великомученика Георгия Победоносца – Патриаршего подворья на Поклонной Горе протоиерей Серафим Недосекин. В своем слове отец Серафим напомнил всем о тех страшных событиях, и также обратил внимание на то, что работу по искоренению нацистских идей нужно вести и сейчас, чтобы наши дети никогда не выросли жертвами, палачами, или равнодушными свидетелями чужих страданий. Далее протоиереем Серафимом была отслужена заупокойная лития по всем невинно замученным и убиенным в годы Великой Отечественной Войны в фашистских лагерях.

В заключении состоялось возложение цветов и венков к памятнику «Трагедия народов».

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Биографии людей, прошедших ад нацистских застенков – это настоящие уроки мужества для молодого поколения. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей.

За годы Второй Мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза. Для многих это страшное время совпало с юностью и детством. Тысячи их сверстников погибли, не дождавшись освобождения.

no images were found