Митрополит Алавердский Давид посетил храм Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот

17 февраля 2014 года храм Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот посетил находящийся в России по приглашению Московской Патриархии митрополит Алавердский Давид (Грузинская Православная Церковь). Его Высокопреосвященство сопровождали настоятель храма святителя Николая в крепости Нарикала (Тбилиси) протоиерей Георгий Теодорошвили, настоятельница монастыря Новая Шаумта во имя Хакульской иконы Божией Матери (Алавердская епархия) схиигумения Иоанна (Николашвили), схимонахиня Фекла, насельница того же монастыря, и несколько мирян.

Владыка Давид приложился к Престолу и к основным святыням храма.

Затем гостей познакомили с историей храма и с ходом ремонтно-реставрационных работ.

Особое впечатление произвело посещение золотошвейной мастерской, в которой под руководством матушки Ирины Каледа в течение уже двух лет ведутся работы над покровом на гробницу преподобного Давида Гареджийского (художественный руководитель – И.А.а Кеслер).  Мастерская была организована специально под этот проект. Владыка благословил тружениц, пожелал скорейшего завершения покрова и пригласил всех в Грузию к преподобному Давиду.

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Алавердский Давид совершил молебен преподобному Давиду Гареджийскому с освящением воды.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Георгий Теодорошвили, настоятельТроицкого храма протоиерей Иоанн Каледа и диакон Павел Сержантов.

Во время молебна часть песнопений исполнял грузинский хор на родном языке. Евангелие и молитва преподобному Давиду были прочитаны дважды на грузинском и славянском языках. После отпуста владыка Давид долго помазывал молящихся, среди которых было много представителей грузинской диаспоры.

По окончании службы протоиерей Иоанн Каледа выразил владыке Давиду благодарность за посещение храма и совершение молебна и преподнес Его Высокопреосвященству на молитвенную память копию храмовой иконы «Три Серафима», на которой изображены преподобный Серафим Саровский, священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский и преподобный Серафим Вырицкий. Протоиерей Иоанн отметил, что икона была передана в храм в знак благодарности преподобному Давиду Гареджийскому.

В ответном слове Алавердский Давид поблагодарил настоятеля храма Живоначальной Троицы за любовь к преподобному Давиду и к Грузии, а также за памятный дар, подчеркнув, что преподобный Серафим Саровский оказал на него большое влияние, и если преподобный Давид привил ему любовь к пустыне, то своею любовью к монашеству он обязан преподобному Серафиму.

***

Высокопреосвященнейший Давид, митрополит Алавердский (в миру Ираклий Махарадзе) в 1984-1988 годах, будучи архитектором, работал в Гареджи главным хранителем фондов музея-заповедника. 25 декабря 1988  года  был  рукоположен  во  иереи  и  стал  первым  священником в Гареджи  в  постсоветский  период. 28 октября 1991 года о. Ираклий принял монашеский постриг с именем Давид в честь прп. Давида Гареджийского и был назначен настоятелем Лавры. 24 мая 1992 г. игумен Давид был хиротонисан во епископа Никорцминдского. С 1993 г. на Алавердской кафедре; с 1996 г. – архиепископ, с 2000 г. – митрополит. Возглавляет Архитектурный центр Грузинской Патриархии.

Пресс-служба Богоявленского благочиния

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/23018.html