Воспитанники воскресной школы при храме прп. Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке посетили Саввино-Сторожевский монастырь

2 февраля 2014 года по благословению настоятеля храма прп. Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке протоиерея Алексия Ладыгина учащиеся церковной воскресной школы, их преподаватели и родители совершили паломническую поездку в Саввино-Сторожевский монастырь в городе Звенигород. Всего в паломничестве приняло участие пятьдесят два человека.

Мероприятие было организовано по инициативе председателя Отдела религиозного образования и катехизации города Москвы иеромонаха Онисима (Бамблевского).

В этот день паломников сопровождала экскурсовод О.Н. Яшина, сотрудница ОРОиК г. Москвы. Она рассказала об истории создания обители и преподобном Савве Сторожевском. Судьба монастыря тесно связана с подвижнической жизнью святых супругов благоверного великого князя Димитрия Донского и преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, благоверной великой княгини Московской. Святой Савва, ученик величайшего из подвижников земли Русской, преподобного Сергия Радонежского, основал эту обитель на горе Стороже по просьбе князя Юрия Дмитриевича, сына прп. Евфросинии и блгв. кн. Димитрия Донского. История монастыря и ее игумена поистине удивительна. Во время экскурсии в автобусе и в самом монастыре дети, их родители и наставники узнали немало интересных фактов из жизни преподобного Саввы, а также о его святой помощи русским людям и всей Русской земле по его смерти. С монастырем и именем святого Саввы связано множество чудес, два из которых (посмертные) стали историческими. Первое – это спасение преподобным Саввой царя Алексея Михайловича от медведя во время охоты, явление преподобного пасынку Наполеона Бонапарта Эжену Богарне в дни захвата французами Москвы в 1812 году. Богарне, не разорив по просьбе старца монастырь, единственным среди главных полководцев Наполеона остался живым (как и предсказывал Савва), а его потомки породнились с русской царской семьей и жили в России.

Прибыв в монастырь, паломники помолились за акафистом в Успенском соборе обители и поклонились мощам преподобного Саввы, затем поднялись на колокольню и посетили другие  храмы монастыря.

Завершилось паломничество посещением скита прп. Саввы и святого источника.

 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/22359.html