В домовом храме свт. Николая при СИЗО-5 совершен чин великого освящения воды

18 января 2014 года, в навечерие Богоявления, в СИЗО-5 состоялось великое освящение воды. Ежегодное традиционное крещенское священнодействие совершается в данном изоляторе неукоснительно в течение уже десяти лет, при этом, как правило, священники обходят все камеры учреждения, посещают подсобные помещения, кропят кабинеты в административном корпусе.

Ранее сам чин совершался в малом домовом храме, а в этом году состоялось первое водосвятие под сводами новопостроенной церкви во имя святителя Николая Чудотворца. Предстоятельствовал за богослужением старший священник СИЗО-5 – иерей Иоанн Чураков.

Песнопения хора и паремии с апостолом выразительно исполнили сослужащая в СИЗО собратия: игумен Макарий (Юртайкин), протоиерей Димитрий Шумов, иерей Александр Мишин.

После освящения воды было произведено окропление камер, рабочих мастерских, пищеблока, офицерской столовой. В нем приняли участие все священнослужители. Вместе со священниками камеры обходили воспитатели во главе с начальником отдела по воспитательной работе Александром Подзоровым, заключенные хозяйственного отряда, а также миряне, помогающие в миссионерском служении в СИЗО.

По просьбам узников в некоторых камерах была оставлена святая вода, ранее разлитая по небольшим бутылкам. Священники раздавали просящим нательные крестики, а также брошюры, посвященные празднику Крещения Господня, с напечатанными на ее страницах описанием евангельского события, иконой, текстом церковнославянского тропаря с переводом на русский язык и расписанием богослужений в СИЗО. Такая форма просветительской деятельности становится еще одной немаловажной составляющей ежегодного проведения праздника Богоявления в СИЗО-5, которая наравне с добрым расположением участников, несомненно, окажет благотворное воздействие на всех, кто оказался причастным этому памятному событию в жизни учреждения.

Инфоормация сайта www.t-sluzhenie.ru

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/21600.html