Епископ Выборгский Игнатий совершил Литургию в храме св. вмц. Екатерины в Мурино

Престольный праздник и 25-летие восстановления церковной жизни отметил 7 декабря храм святой великомученицы Екатерины в Мурино. Праздничную Литургию возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Ему сослужили благочинный Всеволожского района протоиерей Роман Гуцу, настоятель церкви митрофорный протоиерей Николай Тетерятников и другие клирики храма. 

 

После крестного хода настоятель храма обратился к епископу Игнатию со словами благодарности об участии в богослужении. «Двадцать пять лет назад здесь снова началась духовная жизнь. Робким ручейком тянулись людские души в этот храм, который сейчас стал полноводной рекой. В него стекаются вчерашние дети, которые за двадцать пять лет уже выросли и создали свои семьи. Слава Богу за все. Еще очень многое предстоит сделать, и мы надеемся, владыка, и на вашу молитвенную помощь. В 2005 году, когда вас нарекали во епископа в Москве, вы сказали, что епископ прежде всего должен иметь попечение о душах верующих, снисходить ко всем, как Господь, и во всем иметь терпение. Дай Бог, чтобы вашего терпения хватило на нас грешных. А мы постараемся ничем вас не огорчать и не смущать», — сказал отец Николай и в качестве подарка преподнес архиерею икону святого Георгия Победоносца, написанную одним из прихожан.

 

Владыка поздравил всех собравшихся с днем памяти святой великомученицы Екатерины. У нее было удивительное житие: она принадлежала к великому роду, была дочерью правителя, перед ней были открыты все пути и возможности. Но вместо этого Екатерина выбрала путь, который не вел к мирскому успеху. «Когда наши предки строили этот Божий храм, они не думали, что придет время его забвения и поругания. Но Господь послал нам испытание, и мы его выдержали огромной ценой: кровью и жизнью. Мы прошли этим тяжелым путем. Сегодня, когда нам предлагается путь более легкий, более красивый внешне, дьявольский путь, то мы должны понимать, что это не наша дорога. Мы являемся потомками наших великих предков, которые строили храмы и утверждали веру, доказывали своею жизнью, что вера в Бога – это стержень, на котором строится наша жизнь. На протяжении многих веков мы чтим память святой Екатерины и не забываем ее. Это есть доказательство того, что Господь в силе и крепости Своей нам, людям, дает помощь и поддержку. Мы, православные, должны свидетельствовать о своей вере и строить жизнь по-Божьему», — напутствовал паству епископ Игнатий.  

 

Храм имеет долгую историю. Он был воздвигнут в 1790 году, и почти 150 лет вел плодотворную церковную жизнь. В 1940 году здание закрытого храма было отдано под клуб, затем под хозяйственные нужды. В 1988 году церковь была возвращена православной общине и накануне престольного праздника, 6 декабря, освящена.

ИА "Вода живая" 

Фото

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/2005/