Основной целью Программы является совершенствование системы военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания, обеспечивающей развитие России как свободного, демократического государства, формирование у граждан Российской Федерации высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей и воинского долга, сохранению духовного и физического здоровья молодежи.
Основные исполнители Программы:
- Управа района Тропарево-Никулино ЗАО г. Москвы.
- Храм Архангела Михаила (Патриаршее Подворье) в Тропарево.
- Бюджетное Государственное Образовательное Учреждение средняя общеобразовательная школа № 14.
- Совет ветеранов ВОВ района Тропарево-Никулино г. Москвы.
- Военно-патриотический клуб «Архистратиг» при Воскресной школе храма Архангела Михаила (Патриаршее Подворье) в Тропарево.
- Войсковая часть № 63791
Соисполнителями выступают:
- Военная академия Генерального штаба ВС РФ.
- Московский Педагогический Государственный Университет исторического факультета.
На первом этапе мероприятий прошел дружественный матч по мини-футболу среди вышеозначенных команд, который открыли своим присутствием и поддержкой декан исторического факультета МПГУ Кузьмин А.Ю. и слово диакона Андрея К. о памяти сражения на Куликовом поле в сентябре 1380 г., в честь чего и проводилась данная встреча, начиная ее в спортзале.
Итогом матчевой встречи явилась победа студентов истфака МПГУ, занявших 1-е место среди учащихся школы и военнослужащих. Памятные подарки и грамоты всем участникам встречи были вручены от лица депутата Мосгордумы Рябинина А.В. его помощником Пановой Кристиной и Главы Управы района Тропарево-Никулино Осипенко Р.М. главным специалистом Паниной Тамарой Александровной.
Вторым этапом явилось интеллектуальное состязание, где ребята приняли участие в Викторине по теме «Куликовская битва». Опираясь на изложенный вариант событий времен XII – XIV вв. и духовно-нравственной составляющей этого периода представителем Русской Православной Церкви, а также мультипликационный фильм «Пересвет и Ослябя», ребята ответили на ряд вопросов, помогших им глубже вникнуть в суть происходящего того времени, четче представить значение самого сражения для Древней Руси, и важность памяти в дне сегодняшнем.
На основе ответов Викторины в непринужденной беседе за чаем был построен разговор среди учащихся и военнослужащих, где звучали имена святого полководца и великого князя Московского Димитрия Донского, преподобного Сергия Радонежского и раскрыта мотивация русских людей, принявших участие в битве на Куликовом поле.
Окончив мероприятие в рамках Программы, диакон Андрей К. пригласил военнослужащих посетить храм Архистратига Михаила в Тропареве, где рассказал им об истории основания храма и некоторых церковных традициях, одной из которых – молитва перед иконой храма (Арх. Михаила), перед которой ребята поставили свечи.
Вернувшись в войсковую часть ребята – участники спортивного мероприятия рассказали о встрече в школе своим сослуживцам, а диакон Андрей К. провел лекцию-беседу на тему «Чудеса Православной Церкви сегодня. Куликовская битва». В беседе было раскрыто понятие «чудо», рассказано о чуде схождения благодатного огня в храме Гроба Господня, фаворском облаке и ряде других чудес в современном мире. Одним из чудес является явная помощь Матери Божией, об одной из которых и было поведано в день сражения на Куликовом поле.
изображения не найдены