Загородная встреча с патриотической акцией: уборка мемориала братской могилы воинов Великой отечественной войны 1941 – 1945 гг.

 

Встреча молодежи была посвящена памяти погибших воинов, а также подведению итогов совместной работы двух молодежных групп храмов Архистратига Михаила (Патриаршее Подворье) в Тропарево и прп. Андрея Рублева в Раменках.

В начале встречи было решено привести в порядок захоронение воинов советской Армии, погибших в дни контрнаступления под Москвой зимой 1941-1942 гг., и освобождавших поселок Дорохово, находящийся в 80 км. от Москвы, который имел стратегическое значение в связи с развязкой транспортного узла (железная дорога и Минское шоссе) и близостью к столице. В упорных боях за каждую улицу поселка, советские войска под руководством командующего 5-й армией генерал-майора артиллерии Л.А. Говорова освободили поселок от немецко-фашистских захватчиков 13 января 1942 г. Множество погибших советских воинов были погребены в различных участках восстановленного после войны поселка, а в 80-х годах XX столетия они были перезахоронены в две крупных братских могилы: у здания администрации поселка и на территории градообразующего Стекольного завода (основан в 1879 г.). В 1990-е годы завод был закрыт, затем разграблен и на сегодня разрушен, а его территория теперь под охраной частного предприятия, доступ куда закрыт, отчего памятник заброшен и неухожен. Лишь раз в году туда приходят местные школьники в майские дни подновить его и возложить венки.

Вот и мы решили, раз уж собрались здесь для подведения итогов работы молодежного движения двух храмов и общения, восстановить историческую справедливость и память – немного прибрав территорию мемориала. Тем более, что «разведка» прошлой весной показала существование данного захоронения, в связи с чем и было принято решение о шефстве над ним по имеющейся возможности.

После уборки территории и наведения порядка все участники встречи совершили общую молитву об упокоении воинов, жизнь свою положивших за Отечество.

Затем началась торжественная часть – обсуждение прошедшего, планы на будущее под шашлык и песни.

no images were found