21 июля престольный праздник бывшего Казанского Головинского монастыря

  В день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани в единственном уцелевшем сооружении  бывшего Головинского женского монастыря-колокольне , в присутствии многочисленных прихожан ,и.о. настоятеля храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино священником Владимиром Герасимовым был отслужен водосвятный молебен с Акафистом.

Еженедельно духовенством храма в Аксиньино на колокольне совершаются водосвятные молебны, панихиды. Немощные жителе окрестных домов, не имеющие возможности добраться до ближайшего храма  исповедуются и причащаютс здесь Святых Христовых Таин.   

Головинский женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери  (Адрес: Москва, Кронштадский б-р, 33.) Основан при селе Головино в 1876 году московским купцом Никитой Игнатьевичем Сидоровым. Первоначально именовался общиной, а в 1886 году получил статус монастыря.

В начале XX века здесь подвизалось более ста семидесяти монахинь и послушниц. Было два каменных и два деревянных храма, больница, богадельня, иконописная мастерская и школа.

После прихода к власти воинствующих безбожников, в 1925 году монастырь был упразднён и обращён в приход.

На месте монастыря был устроен санаторий; но монахини не покинули стен обители. Они остались жить в селе Головино, молиться ходили в бывший монастырский храм и работали в санатории посудомойками и т.д. Таким образом они прожили здесь пять лет, пока начальство не стало увольнять из санатория послушниц и монахинь, и многим из них пришлось расселиться по ближайшим сёлам или переехать в Москву.

В 1928 году большевики отобрали у монастыря деревянную церковь и землю, но служба продолжалась в Казанском соборе. Также конфисковали дома церковнослужителей.

В 1929 году священника Казанского собора Василия Лихарева репрессировали, после чего храм был закрыт.

В 1920-е годы игуменья головинского монастыря приютила архимандрита Амвросия (Астахова) из кремлевского Чудова монастыря, который служил в приходском храме обители вместе с о. Василием Лихаревым. После ликвидации монастыря он служил в храмах сёл Ховрина и Аксиньина как внештатный священник, а жил, как и головинские сёстры, по частным домам.

Обитель была приведена безбожниками в плачевное состояние: собор обратили в клуб; в склепе, где были похоронены основатели монастыря, устроили склад зерна. Здание богадельни, в котором жили несколько престарелых монахинь, отобрали.

В настоящее время в здании сохранившейся колокольни бывшего монастыря действует часовня, приписанная к Знаменскому храму в Аксиньино.

Источник: http://www.moseparh.ru/news/2012/iyul/21-iyulya-prestolnyij-prazdnik-byivshego.html