Памяти протоиерея Георгия Бреева

Митрофорный протоиерей Георгий Бреев

(1937–2020)

Родился 8 января 1937 года в трудовой нецерковной семье, в детстве испытал бедность, голод, нужду и болезни. Отслужив по призыву в армии, в 1960 году Георгий Бреев поступил в Духовную семинарию, а затем – в Духовную академию.

В 1967 году на предпоследнем курсе Московской Духовной Академии Георгий Бреев был рукоположен в диаконы, а 17 декабря того же года – в священнический сан. В том же году 7 мая Георгий Бреев женился на Наталии Голиковой – в браке они прожили больше полувека.

Отец Георгий избрал путь священства в сложное время. Для многих начало шестидесятых было временем «хрущевской оттепели», однако для верующих – лихими годинами гонений, когда Хрущев обещал «в 1975 году показать по телевизору последнего попа».

Вскоре после рукоположения молодого священника направили служить в храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне в Москве. Отец Георгий отслужил там 22 года, и в начале 1990-х был назначен настоятелем лежащего в руинах храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне. Он не только восстановил этот старинный храм, но и создал приход — с воскресной школой, гимназией, собственной газетой, библиотекой, кружками для детей и взрослых.

В 1998 году отец Георгий был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, и вплоть до 2009 года совмещал обязанности настоятеля сразу двух восстанавливаемых храмов, особо значимых в истории Москвы.

В Крылатском храм Рождества Пресвятой Богородицы был разрушен почти до фундамента, протоиерей Георгий восстановил этот храм и создал большой храмовый комплекс с воскресной школой и двумя новыми храмами для крещения детей и взрослых.

Трудами и молитвами протоиерея Георгия Бреева в Москве восстановлены два древних храма: храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне и  храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском; также построены три новых храма: два в Крылатском — Священномученика Зосимы Крылатского и в честь Собора Иоанна Предтечи; и храм Успения Пресвятой Богородицы на Котляковском кладбище.

Митрофорный протоиерей Георгий Бреев был духовником московского духовенства и принимал ставленнические исповеди перед хиротонией; у него ученая степень кандидата богословия; являлся рецензентом четырехтомного сборника аскетической литературы «Молитва Иисусова. Опыт двух тысячелетий». Отец Георгий — духовный отец сотен людей. Семья — матушка Наталия (вдова), дочь Мария, сын Николай, внуки: Анна, Тимофей, Василий, Федор, Александра.

Награды:

1998 — право служения с открытыми Царскими вратами до Херувимской;

2000 — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций;

2002 орден Преподобного Сергия Радонежского II степени;

2006 — право служения с открытыми Царскими вратами до «Отче наш»;

2007 Орден св. блгв. князя Даниила Московского II степени;

2017 — Орден преподобного Серафима Саровского I степени (в связи с 50-летием служения в сане пресвитера и 80-летием со дня рождения);

2019 — право ношения второго наперсного креста с украшениями.

После обновления храма в Крылатском Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 16 марта 2014 года совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском и Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме. Патриарх поблагодарил отца Георгия за труды по восстановлению храма:

«Храм был совсем небольшой, и я приношу благодарность Вам, отец Георгий, за то, что Вы во благовремении расширили этот храм, никак не повредив его архитектуре, а наоборот, сделав его внешний и внутренний вид еще более органичным, красивым и удобным для богослужения.

Я хотел бы также поблагодарить за большую работу, которая совершается в этом приходе, за прекрасно организованное духовное образование детей, молодежи и взрослых людей, за молодежную работу, за дела благотворительности, которые здесь совершаются. Я познакомился со всем тем, что Вы делаете здесь — смиренно, без всякой рекламы; и был тронут тем, что именно здесь, на Крылатских холмах, достойно совершается церковное служение, в соответствии со всеми теми потребностями, которые сегодня имеются и в граде Москве, и во всем нашем обществе».