Владыка Игнатий о Великом Посте

Этот разговор произошел в четверг первой седмицы Великого поста, после совершенного Епископом Выборгским и Приозерским Игнатием повечерия и чтения Покаянного канона преподобного Андрея Критского в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г.Приозерска. И, честно признаться, я почти совсем не волновался перед этой беседой. Ее непринужденности способствовало какое-то особенное умение Владыки снимать напряженность в разговоре, а точнее, просто не вызывать ее. Однако, при этом, сам Владыка оказался совсем уж простым собеседником. Выбрав тематику Великого поста, и готовясь к беседе, я подготовил достаточное, на мой взгляд, количество вопросов, чтобы беседа была довольно объемной. Но все получилось совсем не так, как я предполагал. Потому что, слушая ответы Архиерея, в его кратких, но очень емких ответах я получал ответы на те вопросы, которые еще только собирался задать. Наверное, при постоянной занятости, эта особенность появляется сама собой. В итоге, беседа получилась довольно краткой, но, думаю, этот факт наших читателей не сколько не расстроит, потому что получилось все равно очень интересно… 

— Дорогой Владыка, благодарю Вас за возможность пообщаться с Вами, несмотря на Вашу занятость. Наступил Великий Пост, время особого духовного делания, и хотелось бы Вас спросить, может ли иметь особенную специфику пост для современного человека?

– Думаю, нет, ведь принципы поста не зависят от времени, в которое живет человек. Нам необходимо воздерживаться от тех же грехов, что совершали люди до нас. Самое главное – понимать, что пост – это не диета, это время сосредоточения на своем духовном мире, время самоанализа и борьбы с грехом. А постное меню – это всего лишь средство, которое помогает нам в этом. Причем, все помнят именно про ограничения в пище, а про постовые богослужения, которые в этот период более продолжительны, вообще, имеют несколько иное содержание, мы забываем. Ведь пост не сразу начинается. Есть несколько подготовительных недель, в которые мы вспоминаем события, происходившие при земной жизни Спасителя, те, которые будут иметь значение при кончине мира, а последнее воскресенье перед началом поста, которое называется Прощенным, имеет еще и другое именование. Оно называется неделей воспоминания Адамова изгнания. Господь вновь напоминает нам о тяжести греха, о его последствиях. Ведь поначалу Он дал нам всего лишь одну заповедь, не желая обременять человека, – заповедь послушания. Мы эту заповедь нарушили, и это стало причиной изгнания из рая, причиной скорбей, болезней, причиной ухода человека от общения с Богом. Теперь, чтобы преодолеть эту разобщенность, мы и постимся, накладывая на себя все эти ограничения. Думаю, в свете сказанного, ответ становится очевиден. Поистине, для постящегося человека не имеет значения время, в которое он живет.

— Благодарю, Владыка. Тогда сразу задам следующий вопрос. Сегодня, по статистике, число людей, которые стараются соблюдать Великий пост, значительно превышает число тех, кого можно назвать воцерковленными людьми, или, как сейчас принято выражаться, «практикующими христианами». Как Вы думаете, с чем связана эта цифра.

— Думаю, здесь справедливо задать вопрос, о каком посте речь. Потому что, я уже говорил выше, что многие воспринимают пост сквозь призму гастрономических ограничений, как некую диету, мало связанную с какими-либо духовными усилиями. Потому-то человек и называет себя постящимся, хотя, в общем и целом, может и не стремиться как-то по-другому проявлять себя как христианин. Хотя, если он просто станет чаще ходить в храм в этот период, то ему станет ясно, что время поста – это время осмысления всей своей личной жизни. Господь даровал нам это время, чтобы внимая песнопениям, которые полагается читать и петь в эти дни, каждый бы задумывался о прошлом, настоящем, будущем. Этого понимания нам не хватает. И, думаю, если понимание это будет приходить к людям, если мы его донесем до людей, то такой разницы в статистике не будет ощущаться. Разумеется, не за счет уменьшения числа постящихся, а за счет увеличения «практикующих» христиан.

— Благодарю Вас, Владыка, за исчерпывающий ответ. Тогда такой вопрос. Современный христианин, проходя поприще Великого Поста, сталкивается со многим из того, чего не знали в прежние времена. Особенно это касается жителей городов. Ежедневно огромное количество информации проходит через сознание человека. И как ему не растерять той сосредоточенности на своей душе, о которой вы говорили выше?

— Думаю, что этот поток можно значительно уменьшить. Я знаком со многими людьми, которые на время поста отключают телевизор, а есть те, которые им вообще практически не пользуются. И это вполне современные люди. Можно просто ограничиться на эти сорок с лишним дней просмотром новостных программ, к примеру. А самое главное – почаще бывать на богослужениях. В эти дни в храмах читается удивительная молитва, ставшая центром, смыслом всего поста. Это молитва преподобного Ефрема Сирина. Он был монашествующим человеком, и неся свои подвиги, он ощущал все то, что гнетет и нас – ту тяжесть грехов и пороков, которые он излагает в своей молитве. Эти пороки – праздность, уныние, любоначалие, празднословие. Нет такого человека, кто не согрешил бы хоть в чем-нибудь из перечисленного. Но вместе с этим обличением этих пороков преподобный Ефрем обращает к Богу молитву и дает пример человеку, как можно всего этого избежать. Он называет добродетели, которые, являясь мостом к Богу, уводят человека от той греховной пропасти, в которой он оказывается, следуя своим страстям. И в Великом Посту мы размышляем о грехе. Вообще, святые, давая определение греху, обозначали его как «промах мимо цели ». Цель для каждого человека – бытие с Богом, и это не иносказание, а реальность. И те, кто шел к этой цели, этой цели достигали. Это целеполагание стало их конечной точкой, и если кто-то говорит, что были времена более благоприятные, то это лукавство. И мы часто находим себе оправдания, чтобы не прийти в храм, чтобы не совершить доброго дела, и наше окружение абсолютно ни при чем. Все целиком и полностью зависит от нас. Если мы будем об этом помнить, то никакие внешние причины не будут нам помехой в нашем посте. 

Беседовал пресс-секретарь Выборгской Епархии  Карагодин Артем 

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/2091/