День Жен-мироносиц

Сосуды с миром захватив,
Их волновал вопрос один:
Кто только гроб бы им открыл.
Но камень уж отвален был,

Одни лежали пелена,
И никого… и пуст гроб весь.
Спросили Ангелы тогда:
Кого же ищете вы здесь?

Средь мёртвых больше нет Христа,
Идите, возвестите весть,
Ученикам Его, с утра —
Христос воскрес! Христос воскрес! ©

Неделя святых жен-мироносиц – свитый из цветов венец пасхальных праздников, следующий за Пасхой и Антипасхой. На улице – весна, природа цветет и ликует, теплый ветер несет нежные и легкие лепестки цветущих деревьев, земля, покрытая полотном зеленой травы, испуская аромат цветов поет в унисон с пасхальными песнопениями, радуясь об Иисусе Христе — Первенце из мертвых! Именно в это время Святая Церковь дарит нам этот праздничный день,в который мы с благоговением и живым интересом вновь вспоминаем и переживаем события, которые произошли в Иерусалиме рано утром в самый важный в истории человечества 7-ой день недели, названый Воскресеньем.

Сколько тысяч человек накормил Господь наш Иисус Христос хлебом и рыбой? Сколько тысяч человек сопутствовали Ему в его каждодневной проповеди Царства Небесного, сколько сидело у Его ног, возлежало на Его груди? Сколько исцеленных, спасенных, обреченных на смерть людей, окружало Его во дни служения? Где были все они в страстную пятницу и в третий день после Его погребения? Кто снял пресвятое тело нашего Создателя и Спасителя с креста, повил пеленами, приготовил ароматы? Иосиф Аримафейский, Никодим, Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна и иные. Это не такой уж большой список, но именно этих святых Церковь ставит на первое место сегодня для нашего вразумления и научения. На праздничном открытом уроке-презентации мы говорили о святых женах-мироносицах, поставив перед собой вопрос: в чем же заключалось их святое служение Господу, прославляемое ныне Церковью?

Они — женщины, которые сопутствовали Христу и апостолам во время Его земной жизни, оплакивали Его у Креста и пришли ко гробу в Воскресенье.По словам Евангелиста Луки, Христу сопутствовали женщины, которые служили Ему имением своим (Лк. 8, 1 – 3). Святитель Феофан Затворник отмечает: «Господь проповедует, жены служат Ему от имений своих и, таким образом, как бы являются соучастницами в самой проповеди. Не всем дано проповедовать Евангелие, но все могут содействовать его распространению и быть соучастниками в этом первом на земле деле…». Некоторые из святых жен обладали богатым имением, некоторые из них просто имели возможность принять Христа и Его учеников у себя дома, — разместить, приготовить пищу, ухаживать за столом, приготовить омовение для изнуренных палестинской пылью ног, возжечь светильники во время вечерней трапезы Христа с апостолами и учениками. Именно во время этой трепетной женственной хозяйственности, попечении о самых простых, но необходимых даже Богочеловеку нуждах, во время этого молчаливого и внимательного труда в них возжигались светильники неподражаемой веры и бесконечной преданности. Для того, чтобы стать великими святыми женщинами не нужно было громогласно проповедовать с крыш домов, рваться в бой с обнаженным мечом, подобно апостолу Петру, достаточно было просто быть женщинами. Прежде всего, мироносицы были верными женами своих мужей и достойными попечительницами своих собственных домов, неся свое служение там, они оказались готовыми разделить его и во времяследования за Христом. Верность своим мужьям оказалась залогом верности Богу, а умение заботиться о домочадцах повели этих женщин прямо на пропитанную духом страданий и мук Голгофу, где они проливали слезы, но ждали и терпели до самого конца. После распятия, воскресным утром вовсе не смелость и отсутствие страха повелихрупких святых женко гробу Спасителя, а непревзойденная женская верность и желание довести свое служение до конца, согласно которому они должны были умастить тело погребенного Господа ароматами.

Служение женщины, — как скромно оно и как велико в глазах Божьих!Как насущно необходимо в глазах человеческих!Оно всегда было   завершающим, восполняющим, создающим комфорт, красоту и умиротворение. Вспомним Богородицу в день Благовещения – она кротка и послушна, и Господь наградил ее радостью быть матерью Сына Божьего. Возможно это лучший из женских талантов – умение слушать и внимать. За это женщинам и подарок — о том, что Христос Воскрес — они услышали самыми первыми!

Быть женщиной – это и есть тот подвиг,которыйвозносит Церковь в Неделю святых Жен-мироносиц, удивляя и переполняя каждого радостью в эти красные пасхальные дни. Ко встрече в это воскресенье старательно и с любовью готовились все: дети с педагогами приготовили поделки – поздравительные открытки для родителей, пономарь Никита Громоввел урок, а директор воскресной школы протоиерей Серафим Недосекин, помимо того, что принимал участие в диалоге с учащимися, произнес теплые слова поздравлений и вручил по окончании урока всем присутствовавшим изумительные подарки.

С Праздником, Христос Воскресе! Целуйте друг друга лобзанием святым. Целуют вас все церкви Христовы. (Рим. 16:14)

Алтарник храма Георгия Победоносца на Поклонной горе Громов Н.Ю.