Прихожане храма прп.Андрея Рублева в Раменках совершили паломническую поездку в Смоленск
14 и 15 декабря, прихожане храма прп. Андрея Рублева в Раменках вместе с иереем Николаем Солодовым совершили короткую, но очень насыщенную паломническую поездку в город-герой Смоленск. 
 
Один из старейших городов России, в нем находятся памятники архитектуры, об исторической ценности которых мы обычно не задумываемся. А ведь Смоленск упоминается в летописи даже раньше Владимира, Суздаля Пскова. Город являлся важнейшим пунктом на легендарном водном торговом пути «из варяг в греки».
 
Первый день был наполнен посещением исторически значимых храмов Смоленска. Сначала паломники посетили три домонгольских храма XII века: церковь Петра и Павла на Городянке – самый ранний храм, был построен в 1125–1160 году из узких глиняных кирпичей – плинф — при князе Ростиславе Мстиславиче и освящён первым смоленским епископом – Симеоном. Затем церковь Иоанна Богослова на Варяжках, которая была возведена в 1173 году при князе Романе Ростиславиче на холме, и потом направились в церковь Михаила Архангела (Свирская) на Пристани, построенную в 1191–94 году на загородном дворе смоленских князей, – это был самый величественный, самый яркий из трёх домонгольских храмов Смоленска.
 
В этот же день паломнический маршрут привел к небольшому храму в честь благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, находящемуся на окраине Смоленска, в месте впадения в Днепр небольшого ручья Смядынь, чтобы почтить память святых Бориса и Глеба и помолиться об укреплении здоровья и преодолении разногласий. 
 
Но ни один из этих храмов не производит такого впечатления, как возвышающийся над Смоленском Свято-Успенский собор. Он уцелел при пожаре 1812 года. Наполеон приставил к собору охрану. И его приказ выполнялся столь ответственно, что последнего часового сняли уже русские солдаты, освободившие Смоленск. 
 
По рассказам паломников, каждый прочувствовал на себе уникальность храма, полного исторических тайн и загадок!
 
«Всенощная в Свято-Успенском кафедральном соборе помогла восполнить нашу потребность в благодарении Бога», – поделился один из участников поездки.
 
Второй день поездки начался с литургии, которую служил о. Николай Солодов.
 
В этот день не только удалось посетить прекрасный Спасо-Вознесенский женский монастырь, Башню Громовую, Художественную галерею, но и побеседовать с протоиереем Николаем Морозовым в церкви Спаса Нерукотворного Образа.

Связанные изображения: