В храме свт. Димитрия Ростовского в Очакове освятили крест в память «зде лежащих православных христиан»
20 октября 2024 года в храме святителя Димитрия Ростовского в Очакове был освящен Крест в память «зде лежащих православных христиан» – всех тех, кто был погребен на Дмитровском погосте вокруг храма.

В воскресной проповеди после освящения креста настоятель храма протоиерей Димитрий Иванов рассказал прихожанам, что до строительства ТЭЦ возле храма было огромное кладбище, на котором в настоящее время частично расположена территория ТЭЦ и проспект Генерала Дорохова.

«Перед строительством электростанции родственникам предложили забрать останки погребенных и перевезти, но срок дали всего две недели. Конечно, большая часть могил осталась на месте, – отметил отец Димитрий. – Когда приехал экскаватор и начал копать землю, один наш прихожанин стоял рядом и по возможности собирал останки, которые затем были перезахоронены в одной могиле. После этого была отслужена панихида и установлен деревянный Крест (за часовней)».

Сейчас же с южной стороны храма Крест установлен над могилой, которая была обнаружена в начале 90-х годов ХХ века при обследовании фундамента во время реставрации. По-видимому, рядом с храмом был похоронен знатный человек, о чем свидетельствуют сохранившийся мундир и найденные в могиле монеты.
 
До революции на этом месте тоже был Крест, а также огороженная могила – это видно на архивных фотографиях. Возможно здесь был погребен кто-то из строителей (основателей) храма или владельцев с. Очаково: предположительно это мог быть тайный советник, президент Берг-коллегии Михаил Степанович Опочинин, подававший прошение императрице Елизавете Петровне о строительстве храма.
 
Не исключено также, что останки принадлежат подполковнику Николаю Гавриловичу Головину, имение которого было неподалеку. После смерти дочь Николая Гавриловича завещала храму земли. Возможно кто-то из Нарышкиных или Трубецких, которые тоже здесь жили.

Крест установлен точно над могилой – в память и того, кто здесь погребен, и в память всех, кто погребен на кладбище села Очаково.

Кладбище существовало в селе со времен Ивана Грозного, что точно известно из архивов.