В храме Смоленской иконы Божией Матери состоялась встреча священнослужителей из Общественных советов УВД

10 сентября 2024 года в актовом зале дома причта при храме Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдкове состоялась рабочая встреча священнослужителей – членов Общественных советов при УВД административных округов г. Москвы. Клирики московских храмов собрались, чтобы обменяться опытом духовно-нравственного окормления воинов правопорядка, оберегающих граждан столицы.

Встреча проводилась во исполнение решения заседания комиссии по укреплению духовно-нравственных основ, совершенствованию работы по патриотическому и правовому воспитанию сотрудников органов внутренних дел Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве. Участие в ней приняли как священнослужители, так и члены профильных комиссий, не имеющие сана, а также приглашенные лица.

Заседание открыл протоиерей Александр Добродеев, председатель Московского епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами и заведующим Сектором МВД Синодального отдела. В своем выступлении отец Александр отметил, что «в трудные времена, когда внешние угрозы соединяются с внутренними неурядицами, надо концентрировать общее внимание на общих задачах. Для этого надо поделиться друг с другом имеющимися наработками.

Важна не только помощь участникам СВО: Уставом Отдела предусмотрена духовно-просветительская деятельность среди сотрудников, членов их семей, ветеранов ОВД. Наша главная задача – приобщить их к духовно-нравственным ценностям, среди которых жизнь, справедливость, достоинство человека. При этом каждая из ценностей приобретает свой подлинный смысл тогда, когда она осуществляется “с Богом”. Следование ценностям должно укреплять и в профессиональной деятельности, и в личной жизни, и тогда Господь, видя наши намерения и старания, дарует нам победу».

Затем выступил иерей Игорь Мережко из викариатства Новых территорий, рассказавший о ходе реализации «Пилотного проекта» взаимодействия с ОВД в ТиНАО. [В Управлении по ТиНАО был назначен сотрудник, ответственный за взаимодействие с Церковью, и в течение года, раз в месяц, священнослужителями викариатства проводились встречи-беседы в каком-либо из подразделений, посвященные проблемам укрепления семьи и воспитания детей, предотвращению самоубийств и борьбе с винопитием, смыслу и значению праздников и церковных таинств; регулярно проводятся экскурсии для сотрудников, приезжающих в храм].

Вслед за отцом Игорем слово взял Бреев В.В., заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве. Отметив особенности полицейской службы в ТиНАО в сравнении со «старой Москвой», Вадим Вячеславович предложил продолжить реализацию «Пилотного проекта», акцентируя внимание на ветеранских организациях и работе с детьми.

От лица правоохранителей выступил Константин Лернер заместитель начальника УВД по ЗАО, ответственный за работу с личным составом. Он сообщил, что со стороны рукодства управления имеется запрос на взаимодействие каждого из подразделений на местах со священнослужителями из местных храмов.

Своим опытом работы как члена Общественного совета – лучшим среди московских викариатств – поделился иерей Марк Кравченко из ЮВАО.

Завершило программу выступление протоиерея Александра Чурсина, председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством Ишимской епархии (Тюменская митрополия), прибывшего в Москву специально для участия во встрече. Он сформулировал задачу: надо координировать усилия всех правоохранительных, воинских, образовательных организаций.

В развернутом докладе он перечислил целый ряд направлений работы, открывающихся для члена Общественного совета, о которых священнослужители часто даже не подозревают, – например, профилактическая работа в школах, колледжах и детских лагерях (профилактика терроризма, наркомании, безопасность в Интернете).