Паломничество сестер общины храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском на Русский Север
Ежегодно сестры общины храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском во главе с настоятелем и духовником протоиереем Иоанном Чураковым совершают паломнические поездки. В этом году, с 24 июня по 5 июля, состоялось путешествие на Русский Север.

Главной целью поездки было увидеть храм Рождества Богородицы в Ферапонтово Вологодской области. Именно по образу этой церкви был построен в этом году новый храм Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском.

Первой остановкой путешествия стал старинный город Рыбинск. Здесь состоялась встреча с местной общиной сестер милосердия и их духовником иереем Иоанном. Благодаря его инициативе около тысячи волонтеров с разных уголков страны уже посетили госпиталь в Донецке и оказали помощь нашим бойцам, находящимся на лечении.

Затем на пути оказался город Тутаев. В Воскресенском храме приложились к трехметровой иконе Спаса Всемилостивого, осмотрели фрески, спустились к Волге.

Далее – Свято-Введенский Толгский Женский монастырь, расположенный в Ярославской области. Батюшка и сестры приложились к мощам свт. Игнатия Брянчанинова и чудотворной иконе Толгской Божией Матери. Также стали участниками открытия у стен обители памятника женам всех солдат и офицеров, ждущим своих мужей с боевого задания.

В Ярославле были в Успенском соборе и в храме Илии Пророка XVII века. Здесь сохранились древние фрески, отличающиеся светлыми и яркими тонами. Также посетили Казанский женский монастырь и ансамбль храмов в Коровниках. Кроме того побывали около храма Иоанна Предтечи в Толчкове, известного тем, что изображен на банкноте в 1000 рублей.

В Вологодской области первым посетили Павло-Обнорский монастырь. Далее — село Покровское, где расположена Усадьба Брянчаниновых. По пути – огромное количество озер, необыкновенно чистое небо и тишина.

Доехав до Кирилло-Белозерского монастыря приложились к мощам преподобного Кирилла Белозерского. В музее обители увидели иконостас из Успенского собора монастыря и собрание древних икон.

На воскресной службе в неделю всех святых сестры стали причастниками Святых Христовых Таин в Успенском соборе монастыря. Удалось рассмотреть фрески этого величественного храма, построенного в 1497 году. Также на Литургиях молились в Кирилловском храме обители.

И, наконец, Ферапонтов монастырь. Здесь особое внимание было уделено знаменитым фрескам Дионисия начала XVI века, а также музею, где частично хранятся иконы иконостаса иконника Дионисия, воспроизведенные на алтарной преграде нашего храма.

В один из дней поездки посетили Нило-Сорскую пустынь. В советское время на территории обители располагался дом для престарелых и психиатрическая больница. Сейчас – действующий монастырь с одним насельником – игуменом. Также посетили Воскресенский Горицкий монастырь близ широкой и живописной реки Шексны.
Затем отправились в Белозерск, основанный в 862 г. Здесь посетили Успенский собор, Рождественский храм и прогулялись у величественного Белого озера.

В городе Кирилове посетили предполагаемое место расстрела первых кирилловских новомучеников на горе Золотуха в 1918 г.: сщмч. Варсонофия, епископа Кирилловский, прпмц. Серафимы, игумении Ферапонтова монастыря, сщмч. Иоанна Иванова, иерея Ферапонтова монастыря и четверых мирян. У кельи, где начинали свои подвижнические труды преподобные Кирилл и Ферапонт, отслужили акафист преп. Кириллу. Также пешком поднялись к часовне на горе Маура, с которой, по преданию, прп. Кирилл вместе с преподобным Ферапонтом увидели место своей будущей обители.

На обратном пути остановились в Вологде. Посетили городские храмы, Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь и Кремль.

Ежегодное паломничество сестер – это не только отдых от повседневных дел, но и духовный опыт, познание и преодоление себя, чтобы стать ближе к Богу и друг другу!