Архиепископ Фома сослужил за Литургией в праздник свт. Николая Патриарху Кириллу в Николо-Угрешском мужском монастыре

22 мая 2024 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь.

В соборе Святейший Владыка поклонился ковчегу с частицей мощей святителя Николая Чудотворца и честным мощам преподобного Пимена Угрешского, а затем возглавил служение Божественной литургии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; митрополит Каширский Феогност, наместник Донского ставропигиального монастыря, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Люберецкий и Подольский Аксий, насельники Николо-Угрешской обители в священном сане, духовенство Московской митрополии и г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил хор Николо-Угрешского монастыря под управлением регента Сергея Маркелова.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Серафима Алпатова, старшего помощника проректора по воспитательной работе и преподавателя Сретенской духовной академии, в сан пресвитера.

По окончании Литургии у ковчега с частицей мощей святителя Николая Чудотворца было совершено славление и молитва.

Затем наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Мефодий (Зинковский) приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству мозаичное изображение святителя Николая.

В дар обители Святейший Владыка передал пасхальное яйцо, а каждому из братии — двухтомные служебники.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Связанные изображения: