Прихожане храмов Западного викариатства совершили паломничество к святыням Ярославской земли

10 мая 2024 года прихожане храмов Западного викариатства Москвы отправились в паломничество к православным святыням земли Ярославской.

Ярославль – древнейший русский город — крепость, первый город христианства на Волге.

Началось паломничество с поклонения святыням Казанского женского монастыря, куда 9 мая на два дня привезли Казанскую икону Божией Матери из Казанского собора Москвы. Символично, что икону привезли в город в День Победы.

Далее паломники поклонились святыням Спасо-Афанасиевского Ярославского мужского монастыря, Успенского кафедрального собора, гарнизонного храма Архангела Михаила, храма Спаса на Городу, церкви Николы Рубленого. Увидели находящиеся в составе Ярославского музея заповедника храм Иоанна Предтечи, храм Илии Пророка. Были паломники у часовни Казанской иконы Божией Матери.

Услышали рассказ об истории Ярославля, посетили уникальные места города, наполненные шедеврами XVII века.

Далее путь лежал в Свято-Введенский Толгский женский монастырь, основанный в XIV веке епископом Ростовским Прохором (в схиме Трифоном) в период княжения святого благоверного князя Давида Феодоровича.

Во второй день совершили паломничество в Романов-Борисоглебск (Тутаев) – один из живописнейших городов Верхневолжья.

Поклонились святыням храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, храма в честь Воздвижения Креста Господня, Воскресенского собора. Побывали на могилке старца архимандрита Павла (Груздева) на Леонтьевском кладбище.

Затем паломники вернулись в монастырь, чтобы помолиться на всенощном бдении, исповедоваться.

В воскресный день богомольцы молились на Литургии, причастились Святых Христовых Тайн.         

Завершилось паломничество в Спасо-Афанасиевском Ярославском мужском монастыре поклонением чудотворной иконе Спаса Нерукотворного Образа, избавившей в мае 1612 года жителей Ярославля и ополченцев от моровой язвы.