Паломничество в Ярославль, Толгу, Тутаев прихожан храмов Георгиевского округа Западного викариатства

6–7  мая 2023 года прихожане храмов Георгиевского округа Западного викариатства совершили паломничество к православным святыням Ярославля, Толги, Тутаева.

Исторический центр Ярославля включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основанный в 1010 году, Ярославль развивался стихийно, как все средневековые города. Ярославль – это город на Волге, центр русских земель, распложенный в «Золотом кольце» древних русских городов.

Наши паломники совершили экскурсию по Ярославлю, посетили храмы и монастыри, поклонились православным святыням этого древнейшего города.

Затем путь наших богомольцев лежал в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Обитель была основана в XIV веке епископом Ростовским Прохором в период княжения святого благоверного князя Давида Федоровича. Епископ Прохор (в схиме Трифон), возвращаясь по Волге в Ярославль из Белозерья, 20 августа 1314 года вместе с бывшими при нем священниками остановился ночевать на правом берегу Волги с восьми километрах от Ярославля. В полночь святитель, пробудившись от сна, увидел на противоположном берегу сияющий огненный столп и мост к нему через реку и перешел по нему. Утром 21 августа на этом месте была обретена икона Пресвятой Богородицы. Весть о чудном явлении образа Божией Матери доходит до Ярославля. Мгновенно стекается сюда множество народа. Общими усилиями к полудню отстраивается церковь, а к вечеру архиепископ Прохор освещает ее во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В храм был внесен образ Божией Матери, названный «Толгским» по небольшой речке Толге, протекавшей в том месте и впадавшей в Волгу.

За долгую историю монастыря немало бурь прошумело над главами его храмов, стихийные бедствия, нашествия врагов, разорение, но всегда обитель восставала из руин.

В монастыре покоятся мощи отца современного монашества и учителя покаяния святителя Игнатия (Брянчанинова).

Паломники молились на всенощном бдении, поклонились святыням монастыря. Для них провели экскурсию по обители.

Следующим местом паломничества был город Тутаев, в прошлом Романов – Борисоглебск, живописный ландшафт которого и памятники архитектуры создают яркий, эпически возвышенный ансамбль – один из самых поэтичных и запоминающихся на Волге.

Паломники молились на Литургии в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, причастились Святых Христовых Тайн. Затем молились на молебне с водосвятием перед древней чудотворной иконой Божией Матери «Прибавление ума».

В XX веке милостью Божией храм не закрывался и в течение тридцати лет оставался единственно действующим на Романовской стороне.

На Леонтьевском кладбище левобережной части Тутаева паломники поклонились архимандриту Павлу (Груздеву) на его могиле. Люди свидетельствуют о том, что старец помогает и после кончины. На его могилке, по силе веры и молитвы, происходит множество случаев чудесной помощи и исцелений.

Затем паломники переехали на правый берег города, где поклонились святыням Воскресенского собора (1640 год). Среди которых знаменитая икона «Спас Оплечный» (Борисоглебский)  XV века.

Бесценным украшением собора являются его росписи. Они выполнялись крупнейшими ярославскими художниками в 1680-е годы.