14 мая 2023 года в храме свт. Дмитрия Ростовского в Очакове состоялся праздничный концерт, посвященной Великой победе. Зрители не только смогли услышать песни военных лет и посмотреть театрализованные военные сценки в исполнении учащихся воскресной школы, но и узнать, как последние дни войны связаны со Страстными и Пасхальными днями церковного календаря.
Тяжелейшие бои за Берлин пришлись на окончание Великого поста. В Лазареву субботу 28 апреля была взята известная страшными пытками берлинская тюрьма.
29 апреля в Вербное воскресенье (праздник Входа Господня в Иерусалим) приступили к штурму Рейхстага.
30 апреля настал Великий понедельник, когда бесплодной смоковнице было сказано «Да не будет же впредь от тебя плода вовек» — и она тотчас иссохла (Мф. 21:19). В тот день покончил с собой Адольф Гитлер. Но бои продолжались еще два дня, и тишина в Берлине настала лишь к Великому четвергу. К этому времени в целом завершились столкновения и на иных участках фронта.
Началась массовая сдача в плен. Победоносные войска выходили на линию соприкосновения с союзниками.
Предпасхальным вечером 5 мая начальник штаба союзников У.Б. Смит передал немецкому представителю Фридебургу требование генерала Эйзенхауэра о повсеместной капитуляции как на западе, так и на востоке.
6 мая наступила православная Пасха. В освобожденном за неделю до того концлагере Дахау пасхальное богослужение по памяти совершали греческие и сербские священники, надевшие самодельные облачения на свои полосатые робы… Тем временем немецкое командование начало переговоры о полной капитуляции. В ночь на Светлый понедельник в Реймсе акт был подписан. Через двое суток по требованию советского командования он был продублирован в Берлине с участием официального представителя СССР маршала Георгия Жукова.
Фактически война закончилась в Светлое Христово Воскресение. К этому дню затихли все сражения.
Песня «Казаки в Берлине» родилась непосредственно в День Победы. Поэт Цезарь Солодарь в качестве военного корреспондента присутствовал при подписании фельдмаршалом Кейтелем акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Написал под впечатлением эпизода, свидетелем которого он был.
Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных перекрестков немецкой столицы, все еще заваленной щебнем и покореженным железом, лихо орудовала флажком юная
регулировщица в пилотке. Десяток берлинцев наблюдали за ее размеренными и властными движениями.
Цезарь Солодарь вспоминал: «Вдруг послышался цокот копыт, и мы увидели приближающуюся конную колонну. Большинство коней шло без седел. И только на флангах гарцевали молодые конники в кубанках набекрень. Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре 1941 года. Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, но можно было заметить, что какие-то секунды ее внимание безраздельно поглотила конница. Четким взмахом флажков и строгим взглядом преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев. И затем, откровенно улыбнувшись ехавшему на поджаром дончаке молодому казаку, задиристо крикнула:
— Давай, конница! Не задерживай!
Казак быстро отъехал в сторону и подал команду:
— Рысью!
Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощанье махнул рукой регулировщице…».
Через два-три часа Цезарь Солодарь улетел в Москву и уже в салоне военно-транспортного самолета набросал первые строчки будущей песни. В этот же день он прочитал стихи братьям-композиторам Даниилу и Дмитрию Покрассам, которым они очень понравились. По их предложению стихи были усилены лихим припевом:
«Казаки, казаки!
Едут-едут по Берлину
Наши казаки».
Музыку написали к вечеру и, следовательно, песня «Казаки в Берлине» была написана за один день — 9 мая. Вскоре в исполнении Ивана Шмелева она прозвучала по радио, и ее узнала и полюбила вся страна.
«От одного из русских посильная помощь русскому народу в борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу!» с такими словами один человек передал денежный сбор в Американский Фонд Обороны СССР.
Известно, что на эти деньги был построен для нужд армии боевой самолёт. Этот человек был – великий русский композитор и пианист Сергей Васильевич Рахманинов. К сожалению, его намерению написать и исполнить Сталинградскую симфонию, продолжая тему Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, так и не суждено было сбыться. Композитор не дожил до Победы, скоропостижно скончался в 1943 году.
День Победы праздновался 9 мая в Светлую среду, в день памяти Всех святых, на Синайской горе подвизавшихся. Первым из них был пророк Моисей, узревший на Синае Неопалимую купину и получивший откровение о грядущем освобождении своего народа. Откровение о Победе, Исходе, о Пасхе. Парад победы был назначен на 24 июня – День Святой Троицы