Прихожане храма святого великомученика Георгия Победоносца совершили паломничество на Псковскую землю

Прихожане храма святого великомученика Георгия Победоносца отправились в паломничество по маршруту: Псков, Печоры, Изборск, Камно, Талабские острова, Пушкинские Горы.

Приехав в Псков, паломники сразу направились в находящийся в 26 км от города Иоанно — Богословский Савво — Крыпецкий мужской монастырь. Они поклонились святым мощам преподобных Саввы и Корнилия Крыпецких и другим святыням обители, узнали ее историю. Затем посетили святой источник «Озеро преподобного Саввы Крыпецкого», ископанный им самим. 

Вернувшись в Псков, паломники посетили Троицкий кафедральный собор, поклонились его святыням (святым мощам, чудотворным иконам), познакомились с территорией Кремля, Довмонтова города, увидели в выставочном зале макет ансамбля Псковского Кремля в образе XV века.

Затем поехали в Покровский комплекс — место явления Пресвятой Богородицы при осаде Пскова в 1581 году. Поклонились святыням церкви Покрова от Пролома XV — XVI вв.

Далее путь паломничества шел в одну из древнейших обителей России Спасо — Преображенский Мирожский мужской монастырь, находящийся на левом берегу реки Великой при впадении в нее небольшой речки Мирожки. 

С замиранием сердца наши паломники отправились в Свято — Успенский Псково — Печерский мужской монастырь. Это один из самых прославленных и известных монастырей России. Воздвигался он столетиями над «печорами» — пещерами, в которых укрывались и молились Господу иноки.

В воскресный день паломники молились на Литургии, причастились Святых Христовых Тайн. Поклонились святыням монастыря.

Далее путь паломничества лежал в Изборск в храмы святителя Николая Чудотворца (XIVв.) и Рождества Пресвятой Богородицы (XVIIIв.).

Затем поехали в Камно в Георгиевский храм (XVв.). Паломники поклонились святыням храма, находящейся рядом могиле протоиерея Валентина Мордасова. Окунулись в святом источнике, освященном в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Вечером богомольцы приехали в Спасо — Елеазаровский женский монастырь, в паломнической гостинице которого они остановились еще на два дня. После монастырской трапезы паломники сразу пошли на святое Ольгино озеро, находящееся вблизи обители, чтобы окунуться в водах, издревле несущих людям исцеление.

На следующий день богомольцы молились на Литургии, поклонились святыням обители, их благословила и побеседовала с ними настоятельница монастыря монахиня Мария. Паломникам была проведена экскурсия по монастырю, основанному преподобным Евфросином в первой половине XV века.

Затем поехали на пристань в Толбу, чтобы переправиться на остров Талабск (о.Залита). Паломники поклонились святыням храма святителя Николая Чудотворца (XVIIв.), посетили келью старца протоиерея Николая Гурьянова, молились на месте его упокоения.

Далее переправа на остров Верхний (о.Белов). Поклонение святыням храма Петра и Павла (XVIв.) на территории бывшего монастыря, основанного преподобным Досифеем Верхнеостровским.

Паломники прогулялись по острову к Досифеевой Горке, увидели заповедные сосновую и еловую рощи.

Вернувшись в Спасо — Елеазаровский монастырь, богомольцы пошли к Пречистинскому источнику, который забил чудесным образом на месте встречи братией обители чудотворной иконы «Цареградской», как эстафета преемственности переданной Константинопольским Патриархом Геннадием II старцу Евфросину. Над источником, воды которого до сей поры несут людям исцеление, построена часовня Цареградской иконы Божией Матери. 

В последний день паломничества богомольцы поехали в город Остров — древний пригород Пскова, где поклонились святыням Спасо — Казанского Симанского монастыря.

Далее их путь лежал в Пушкинские Горы в Свято — Успенский Святогорский мужской монастырь, основанный псковским наместником князем Юрием Токмаковым по повелению царя Ивана IV в 1569 году на Синичьей горе, месте явления чудотворной иконы Богородицы Одигитрия. Паломники поклонились чудоворному образу Одигитрия, находящемуся в Успенском соборе, и другим святыням обители.

Паломникам была проведена экскурсия по Государственному мемориальному музею — заповеднику «Михайловское» с посещением села Михайловское — родового имения Пушкиных и села Тригорское — музея — усадьбы Осиповых — Вульф, друзей поэта.